Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Watanabe, Pedro Henrique-
dc.contributor.author: Siqueira, Clarisse Dayse Oliveira de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Clarisse Dayse Oliveira de. Suplementação láctea para leitões lactentes. 2018. Monografia (Graduação em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The genetic improvement of the sows has resulted in an increase in prolificacy, mainly aiming an the number of piglets born alive, which in turn leads to an increase in the number of piglets of low weight and of low viability, besides a heterogeneous litter. Thus, the main challenge faced in the maternity phase is to increase the numbers of viable piglets, standardizing the litters, and, consequently, reducing losses after birth. In this sense, the objective was to evaluate the supplementation with milk substitute for suckling piglets on individual weight and from litter to weaning. A total of 18 sows from Topigs Norsvin strain were randomly assigned to a 2x3 factorial arrangement, considering the test group being supplemented and the control group not being supplemented with milk substitute, and 3 groups of labor orders (1 st and 2nd, 3rd and 4th, above 5th order of delivery). At 4 days of age, the litters were weighed and distributed among: Control Group- Feed supply from 6 days of age; Test group- supply of milk substitute from 4 to 14 days of age. At 14 days of age the animals were weighed and all received the same ration until the 21 days of age, when they were again weighed. Supplementation with milk substitutes for piglets from 4 days of age resulted in a higher weight of the animals at 14 (P = 0.0355) and at 21 (P = 0.0420) days of age, weaning (P = 0.0371), but there was no statistical difference when analyzing the calving orders of the females. It is concluded that the use of a milk supplementation for suckling piglets results in a better performance through greater weight gain, favoring a better transition in the change from liquid to solid feed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prolificidade. Sucedâneo lácteo. Desempenho
dc.title: Suplementação láctea para leitões lactentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O melhoramento genético das matrizes suínas tem resultado em aumento da prolificidade, visando principalmente o número de leitões nascidos vivos, acarretando por sua vez um aumento no número de leitões de baixo peso e de baixa viabilidade, além de uma leitegada heterogênea. Dessa forma, o principal desafio enfrentado na fase de maternidade consiste em aumentar os números de leitões viáveis, uniformizando as leitegadas, e, consequentemente, reduzindo as perdas após o nascimento. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a suplementação com sucedâneo lácteo para leitões lactentes sobre o peso individual e da leitegada até o desmame. Foram utilizadas leitegadas de 18 fêmeas suínas da linhagem Topigs Norsvin, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3, considerando o grupo teste sendo suplementado se o grupo controle não sendo suplementados com sucedâneo lácteo, e 3 grupos de ordens de parto (1ª e 2ª, 3ª e 4ª, acima de 5ª ordem de parto). Aos 4 dias de idade, as leitegadas foram pesadas e distribuídas entre: Grupo Controle-fornecimento de ração a partir dos 6 dias de idade; Grupo teste-fornecimento de sucedâneo lácteo dos 4 aos 14 dias de idade. Aos 14 dias de idade os animais foram pesados e todos receberam a mesma ração até os 21 dias de idade, quando foram novamente pesados. A suplementação com sucedâneo lácteo para leitões a partir dos 4 dias de idade resultou em maior peso dos animais aos 14 (P=0,0355) e aos 21 (P=0,0420) dias de idade, consequentemente em maior peso das leitegadas ao desmame (P=0,0371), porém não houve diferença estatística ao analisar as ordens de parto das fêmeas. Conclui-se que o uso de uma suplementação com sucedâneo lácteo para leitões lactentes resulta em um melhor desempenho através do maior ganho de peso, favorecendo uma melhor transição na mudança do alimento liquido para o sólido.