Tipo: TCC
Título: O lean manufacturing para a produção sem desperdício: um estudo de caso na empresa Futureprint
Autor(es): Silva, Juarez Souza Porto da
Orientador: Machado, Diego de Queiroz
Palavras-chave: Produção enxuta;Graficas;Produção;Parque gráfico
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Juarez Souza Porto da. O lean manufacturing para a produção sem desperdício: um estudo de caso na empresa Futureprint. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Assim como muitos processos existentes, a manufatura enxuta, filosofia de gestão voltada para redução de desperdícios, surgiu devido a falhas do processo anterior de produção artesanal e produção em massa desencadeadas pelas mudanças naturais do mercado. Alguns trabalhos já realizados com enfoque na aplicação da cultura enxuta em outros ramos de atuação abordam diversas dificuldades, vantagens e pontos importantes. O objetivo geral dessa pesquisa, portanto, consiste em analisar as ferramentas de manufatura enxuta utilizadas por uma empresa do setor gráfico. Como objetivos específicos, podem ser apontados: descrever as atividades de produção de uma empresa do setor gráfico; identificar as ferramentas da manufatura enxuta que são utilizadas na empresa; e analisar os possíveis benefícios e limitações da utilização dessas ferramentas na empresa. Trazendo como metodologia de pesquisa qualitativa o estudo de caso, foi feita uma análise na empresa FuturePrint, através de um estudo de conveniência e da entrevista realizada com o gestor da mesma. De fato, a manufatura enxuta apareceu como ferramenta capaz de melhorar aspectos de crescimento de um negócio, a partir de uma produção consciente e adequada às necessidades da mesma. Faz-se necessário ressaltar ainda que os aspectos aparentemente limitantes da manufatura enxuta despontaram na pesquisa muito mais relacionados a postura de comprometimento em que a empresa tem na sua aplicabilidade, do que ao seu mecanismo propriamente dito.
Abstract: Like many existing processes, lean manufacturing, a waste management philosophy, has come about due to failures of the earlier process of artisanal production and mass production triggered by the natural changes in the market. Some works already carried out with focus on the application of the lean culture in other lines of action approach several difficulties, advantages and important points. The general objective of this research, therefore, is to analyze the lean manufacturing tools used by a company in the graphic sector. As specific objectives, they can be pointed out: to describe the production activities of a company of the graphic sector; identify the tools of lean manufacturing that are used in the company; and analyze the possible benefits and limitations of using these tools in the enterprise. Bringing as a qualitative research methodology the case study, an analysis was made at the company FuturePrint, through a study of convenience and the interview conducted with the manager of the same. In fact, lean manufacturing appeared as a tool capable of improving the growth aspects of a business, from a conscious production and adapted to the needs of the same. It is necessary to emphasize still that the apparently limiting aspects of the lean manufacturing appeared in the research much more related to the posture of commitment in which the company has in its applicability, than to its mechanism itself.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38762