DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Nirleide Saraiva-
dc.contributor.author: Elmiro, Lutiano Almeida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ELMIRO, Lutiano Almeida. O impacto do FIES no financiamento das faculdades privadas brasileiras: um estudo na Faculdade do Vale do Jaguaribe. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In recent years, FIES, higher education funding program for low-income students, has been very important in facilitating access to higher education for brazilian students. This has brought to the private colleges a new quantity of students in an amazing way, significantly modifying their financing. Based on this, this study has a main purpose to analyze the importance of FIES in the financing of private Brazilian colleges. This research has a qualitative approach and was developed through a case study at the Vale do Jaguaribe College (FVJ), in Aracati, State of Ceará, using documentary analysis, bibliographic research and an interview with the faculty manager, responsible for the administrative and financial area of the institution, to gather information about the changes that the program of financing brought to the institution during its growth, stagnation and decline. The research showed that, in recent years, the growth of FIES had a significant impact on the financing of private Brazilian colleges and that the reduction in the number of vacancies offered by the program has negatively impacted on financing private higher education in the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: FIESpt_BR
dc.subject: Impacto
dc.subject: Financiamento
dc.title: O impacto do FIES no financiamento das faculdades privadas brasileiras: um estudo na Faculdade do Vale do Jaguaribe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, o FIES, programa de financiamento de ensino superior para estudantes de baixa renda, tem sido deveras importante para facilitar o acesso ao ensino superior para estudantes brasileiros. Isso tem levado às faculdades privadas brasileiras um novo quantitativo de alunos de forma surpreendente, modificando significativamente o financiamento das mesmas. Com base nisso, esta monografia tem como objetivo geral analisar a importância do FIES no financiamento das faculdades privadas brasileiras. Esta pesquisa tem abordagem qualitativa e foi desenvolvida através de um estudo de caso na Faculdade Vale do Jaguaribe (FVJ), em Aracati-Ce, utilizando análise documental, pesquisa bibliográfica e entrevista com o gestor da faculdade, responsável pela parte administrativo-financeira da instituição, para levantar informações sobre as mudanças que o programa de financiamento trouxe para a instituição durante seu crescimento, estagnação e declínio. A pesquisa evidenciou que, nos últimos anos, o crescimento do FIES teve relevante impacto no financiamento das faculdades privadas brasileiras e que a redução do volume de vagas ofertadas pelo programa, tem impactado negativamente no financiamento do ensino superior privado do País.