http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Gomes, Aline Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Aline Ribeiro. Adesão à agenda ambiental na administração pública (a3p) nas práticas diárias dos colaboradores. 2018. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The adherence of sustainable principles to the daily activities of public management requires changes of attitudes and practices in order to minimize the social and environmental impacts of these recurring actions. The Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) is a government response to stimulate the incorporation of the principles and criteria of social and environmental management into the routine activities of public agencies. Towards that announced scenario, this research aims to investigate the adhesion of employees of a public agency to the A3P practices promoted by the institution. A qualitative study was conducted with interviews with a sample of the employees associated with the documental investigation of the foundation that was the target of the case study, as well as the information obtained by the researcher in active observation in this organization. The results obtained were analyzed using a linear approach, in a hierarchical way, whose construction took place from the bottom up, using content analysis from the categorical analysis technique. The analytical process is based on the elements of the practice, wich consists of the materials, meaning and the practical knowledge / competence. The results of analysis revealed in which stages of life the A3P practices are, where we can find that for sixteen investigated practices, three of them demonstrated an absence of the material element, two showed an absence of the element practical knowledge/competence and one revealed absence of those two elements at the same time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Práticas socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Agenda Ambiental | pt_BR |
dc.title | Adesão à agenda ambiental na administração pública (a3p) nas práticas diárias dos colaboradores | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A adesão de princípios sustentáveis às atividades cotidianas da gestão pública requer mudanças de atitudes e práticas para que se minimizem os impactos sociais e ambientais dessas ações recorrentes. A Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) é uma resposta do governo para estimular a incorporação dos princípios e critérios de gestão socioambiental às atividades rotineiras dos órgãos públicos. Diante do contexto anunciado, esta pesquisa objetiva investigar a adesão dos colaboradores de um órgão público às práticas da A3P promovidas pela instituição. Nesse intuito, foi realizada uma pesquisa qualitativa com entrevistas junto a uma amostra dos funcionários aliadas à investigação documental da fundação alvo do estudo de caso, bem como às informações obtidas pela pesquisadora em observação atuante nessa organização. Os resultados obtidos foram analisados seguindo uma abordagem linear, de forma hierárquica, cuja construção se deu de baixo para cima, utilizando-se da análise de conteúdo por meio da técnica de análise categorial. O processo analítico tomou como base os elementos constituintes da prática, quais sejam, o material, o significado e o conhecimento prático / competência. As resultantes da análise revelaram em quais estágios de vida as práticas da A3P promovidas pelo órgão em estudo se encontram, nos quais, das dezesseis práticas investigadas, três demonstraram ausência do elemento material, duas apresentaram ausência do elemento conhecimento prático / competência e uma delas revelou ausência desses dois elementos concomitantemente. | pt_BR |