Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bascopé, René Pastor Torrico-
dc.contributor.author: Castelo Branco, Paulo de Tarso Vilarinho-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: CASTELO BRANCO, P. T. V. Sistema de energia elétrica portátil usando painel fotovoltaico para aplicação em notebooks. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This study proposes the development of a portable power supply to feed notebook computers and other electronic equipment using photovoltaic energy. The complete system is composed by two polycrystalline photovoltaic modules of 54W in parallel, a classic boost converter that allows to work the photovoltaic modules in the maximum power point (MPP) and to charge two lead-acid valve regulated batteries (VRLA Valve-Regulated Lead Acid) of 40Ah associates in series to form a bus of 24Vcc, and a boost-flyback converter that has as function to raise the battery bank voltage of 24Vcc to output voltage of 250Vcc. The boost converter uses the algorithm perturb and observe (P&O) to track the maximum power point of the photovoltaic modules. On the other hand, in the boost-flyback converter operates in continuous conduction mode (CCM) using peak current mode control technique to regulate the output voltage. To verify the feasibility of the two stage power supply, was developed a prototype with first stage of 120W output power, and the second stage of 200W output power.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia - Fontes alternativas
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.title: Sistema de energia elétrica portátil usando painel fotovoltaico para aplicação em notebooks
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma fonte de alimentação portátil para notebooks e outros equipamentos eletrônicos usando energia fotovoltaica. O sistema completo é composto por dois módulos fotovoltaicos poli-cristalinos de 54W conectados em paralelo; um conversor boost clássico usado para controlar a carga das baterias de chumbo-ácido reguladas a válvula (VRLA-Valve Regulated Lead Acid) de 40 Ah associadas em série formando um barramento de 24Vcc e um conversor boost-flyback que tem a função de elevar a tensão do banco de baterias de 24Vcc a uma tensão de saída de 250Vcc. O conversor boost utiliza o algoritmo perturba e observa (P&O) para conseguir o ponto de máxima potência dos módulos fotovoltaicos. Por outro lado, no conversor boost-flyback que opera em modo de condução contínua (MCC) é usada a técnica de controle por corrente de pico. Para verificar o princípio de funcionamento da fonte de alimentação de dois estágios, o primeiro estágio foi desenvolvido com potência de saída de 120W e o segundo estágio com potência de saída de 200W.
dc.title.en: Portable electric power system using photovoltaics panels to feed notebooks