http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38723| Tipo: | TCC |
| Título: | Marketing direto: um estudo sobre o uso de whatsapp no mercado pet |
| Autor(es): | Mendonça, Alexandra Alexandrino Pontes de |
| Orientador: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
| Palavras-chave: | Comportamento do consumidor;WhatsApp;Redes sociais;Marketing direto |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MENDONÇA, Alexandra Alexandrino Pontes de. Marketing direto: um estudo sobre o uso de whatsapp no mercado pet. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A compreensão das percepções dos usuários de WhatsApp sobre o uso de suas ferramentas no marketing direto se constitui o principal objetivo deste trabalho. Em relação a finalidade, a pesquisa pode ser classificada como exploratória e quantitativa, pois, inicialmente, busca-se compreender em profundidade sobre o assunto, para torna-lo mais claro com a finalidade de delinear e analisar características de fenômenos ou fatos. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário on-line compartilhado em redes sociais da autora, amigos e em grupos relacionados a cuidados com pets. Este foi composto por perguntas estruturadas de múltipla escolha, utilizou-se o método de escalonamento Likert. A pesquisa foi realizada com consumidores que possuem pets e utilizam o aplicativo WhatsApp para alguma finalidade comercial. Após a análise dos resultados da pesquisa, observou-se que os consumidores têm maior preferencias pelo marketing direto feito de forma privada individual que por meio de grupos e, antes de se estabelecer um contato, o consumidor tem preferência que a empresa solicite permissão. Além disso, foi possível observar que ferramentas associadas a imagens de produtos e serviços são mais agradáveis, segundo a percepção dos consumidores, que por exemplo as que mantem a comunicação mais informal ou pessoal. |
| Abstract: | Understanding the perception of WhatsApp users on the utilization of the app’s tools in direct marketing is the main objective of this study. Considering its purpose, the research can be classified as exploratory and quantitative, because initially it seeks a deep understanding of the subject, in order to make it clearer and later outline and analyze the characteristics of phenomena or facts. The data were collected through an online questionnaire shared on the author’s social media, on the author’s friends’ social media, and in groups related to pet care. The questionnaire consisted of structured multiple choice questions, using the Likert scaling method. The research was carried out with consumers who own pets and use WhatsApp for business purposes. After analyzing the research’s results, we observed that consumers prefer the direct marketing carried out in a private and individual way, and that the consumers prefer that the companies ask for their permission before contacting them. Furthermore, we observed that tools associated to images of products and services are more pleasant, according to the consumers’ perception, than those that keep the communication more informal or personal, for example. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38723 |