Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leclerc, André-
dc.contributor.author: Lima Filho, Maxwell Morais de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Maxwell Morais de. A mente biológica: Filosofia, biologia evolutiva e neurociência no naturalismo biológico de John Searle . 2018. 115 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: In the present work we explore the philosophical, evolutionary and neuroscience parts that pervade the biological naturalism, the theory proposed by the philosopher John Rogers Searle as a solution to the mind-body problem. On the first chapter we draw a historical overview of the main concepts in this theoretical project. In the second we explain how critics from Searle to the main currents on Philosophy of the Mind, such as: the dualism of substance, the dualism of property, analytic behaviorism, the theory of mind-brain identity, functionalism and eliminativism. In the third and fourth chapters, we employ the distinction outlined by Ernst Mayr between Evolutionary Biology and Functional Biology to support that Searle is committed with two biases when asserts that mental phenomena are biological phenomena, namely: the phylogenetic and ontogenetic approaches of biological naturalism. Finally, in the last Chapter we argue that the conception of mental causation espoused by the american philosopher puts uneasy alternatives to the epiphenomenalism and overdetermination, although, as we shall argue, such a dilemma is not inevitable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Problema mente-corpo
dc.subject: John Searle
dc.subject: Naturalismo biológico
dc.subject: Biologia evolutiva
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Mind-body problem
dc.subject: Biological naturalism
dc.subject: Evolutionary biology
dc.subject: Neuroscience
dc.title: A mente biológica: Filosofia, biologia evolutiva e neurociência no naturalismo biológico de John Searle
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: No presente trabalho, temos por objetivo explorar as partes filosófica, evolutiva e neurocientífica que perpassam o naturalismo biológico, teoria proposta pelo filósofo contemporâneo John Rogers Searle como solução ao problema mente-corpo. Em um primeiro capítulo, traçaremos um panorama histórico a respeito dos principais conceitos envolvidos nesse projeto teórico. Em um segundo, explicitaremos as críticas de Searle às principais correntes da Filosofia da Mente, quais sejam: o dualismo de substância, o dualismo de propriedade, o behaviorismo analítico, a teoria da identidade mente-cérebro, o funcionalismo e o eliminativismo. Nos capítulos terceiro e quarto, utilizaremos a distinção delineada por Ernst Mayr entre Biologia Evolutiva e Biologia Funcional para defender que Searle está comprometido com os dois vieses quando assevera que os fenômenos mentais são fenômenos biológicos, a saber: as abordagens filogenética e ontogenética do naturalismo biológico. Por fim, no quinto e último capítulo, sustentaremos que a concepção de causação mental esposada pelo filósofo estadunidense coloca-o diante das incômodas alternativas do epifenomenalismo e da sobredeterminação, embora, conforme argumentaremos, tal dilema não seja inevitável.
dc.title.en: The biological mind: Philosophy, evolutionary biology and neuroscience in biological naturalism by John Searle