Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiallos, Ana Cristina de Mello-
dc.contributor.author: Diniz, Tauane Cavalcante-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: DINIZ, T. C. Análise das propriedades estruturais da resina acrílica termopolimerizável de próteses dentárias removíveis após escovação simulada com dentifrício à base de própolis vermelha. 2018. 31 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Candida albicans is the main etiological agent of Prosthetic Stomatitis (PE), also known as Chronic Atrophic Candidiasis, characterized by inflammation of the oral mucosa underlying dental prostheses (PDRs), and proper hygiene is essential to prevent onset of such pathology. The significant toxicity of conventional antifungals has made natural products an alternative in the fight against pathogenic microorganisms. Among these products stands out propolis, which has been used since ancient times for medicinal purposes and most recently in the food, beverage, cosmetic, mouthwash and toothpaste industry. In spite of the effective antimicrobial action of propolis proven in the literature, still in vitro studies on the effects of the use of these substances on the acrylic resin of the PDRs are lacking. In this way, it was interesting to verify the possible effects of mechanical brushing with the associated use of dentifrice of incorporated with the Brazilian Red Propolis at 1% (BRP) on the mass, surface roughness and color change of the thermo-polymerizable acrylic resin used for preparation of PDRs bases, for a simulated period of one year. Thirty specimens were randomly assigned to three groups: Distilled Water (AD), Dentifrice based on Red Propolis (DP) and Common Dentifrice (DC). Data were submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test, expressed as mean and standard error of the mean and compared by the Wilcoxon or Kruskal-Wallis / Dunn test (GraphPad Prism 5.0, p<0.05). The simulated brushing of thermopolymerizable acrylic resin specimens composing the PDRs with 1% BRP based dentifrice for a period of one year did not cause significant changes in mass, roughness or color when compared to the other groups. However, further in vivo and in vitro studies should be performed to assess their long-term use and ensure their indication in the PDRs sanitation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Prótese Dentária
dc.subject: Própolis
dc.subject: Escovação
dc.subject: Candida albicans
dc.title: Análise das propriedades estruturais da resina acrílica termopolimerizável de próteses dentárias removíveis após escovação simulada com dentifrício à base de própolis vermelha
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Candida Albicans é o principal agente etiológico da Estomatite Protética (EP), também conhecida como Candidíase Atrófica Crônica, e que se caracteriza por uma inflamação da mucosa bucal subjacente às próteses dentárias removíveis (PDRs), sendo a higienização correta desta essencial para prevenir o início de tal patologia. A significativa toxicidade dos antifúngicos convencionais têm tornado os produtos naturais uma alternativa no combate aos microorganismos patogênicos. Entre esses produtos destaca-se a própolis, que tem sido usada desde os tempos antigos para fins medicinais e mais recentemente na indústria de alimentos, bebidas, cosméticos, enxaguatórios bucais e dentifrício. Apesar da efetiva ação antimicrobiana da própolis comprovada na literatura, ainda hoje estudos in vitro sobre os efeitos do uso destas substâncias sobre a resina acrílica das PDRs são exíguos. Desta forma, achou-se interessante verificar os possíveis efeitos da escovação mecânica com o uso associado de dentifrício de incorporado com a Própolis Vermelha Brasileira a 1% (BRP) sobre a massa, rugosidade superficial e alteração de cor da resina acrílica termopolimerizável usada para a confecção das bases de PDRs, por um período simulado de um ano. Trinta espécimes foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: Água Destilada (AD), Dentifrício à base da Própolis vermelha (DP) e Dentifrício Comum (DC). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, expressos em forma de média e erro padrão da média e comparados pelos testes de Wilcoxon ou Kruskal-Wallis/Dunn (GraphPad Prism 5,0, p<0,05). A escovação simulada de espécimes de resina acrílica termopolimerizável que compõe as PDRs com dentifrício à base da BRP a 1% por um período de um ano não ocasionou alterações significativas de massa, rugosidade ou cor quando comparado com os demais grupos. Porém, mais estudos in vivo e in vitro devem ser realizados para avaliar o seu uso a longo prazo e assegurar a sua indicação na higienização de PDRs.