Tipo: TCC
Título: Avaliação da rugosidade em dentes artificiais utilizados na confecção de próteses parciais removíveis após imersão em extrato hidroalcoólico de punica granatum Linne : um estudo in vitro
Autor(es): Sousa, Talita Débora Lima de
Orientador: Fiallos, Ana Cristina de Mello
Palavras-chave: Prótese Dentária;Dentaduras;Punicaceae
Data do documento: 11-Dez-2018
Citação: SOUSA, T. D. L. de. Avaliação da rugosidade em dentes artificiais utilizados na confecção de próteses parciais removíveis após imersão em extrato hidroalcoólico de punica granatum Linne : um estudo in vitro. 2018. 25 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar in vitro a rugosidade superficial de dentes artificiais utilizados na confecção de próteses dentárias removíveis após imersão em extrato hidroalcoólico de punica granatum Linné (romã). Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (AD, CT e ER), de acordo com a solução testada (n = 10) e imersos em água destilada, Corega Tabs® e extrato hidroalcoólico de Punica granatum Linné, que simularam 1 ano e meio de imersões diária. Os dados foram analisados sob teste de Kruskal-Wallis, teste de comparação múltipla não paramétrico de Conover, classificação de Spearman e análise de correlação (P <0,05) para estudo das diferenças entre os grupos. Verificou-se que a imersão dos dentes artificiais em solução de extrato hidroalcoólico de romã a 6,7% não causou alterações estatisticamente significantes na rugosidade de superfície, apresentando-se, assim, como uma alternativa promissora de higienizador químico de próteses removíveis.
Abstract: The present study aimed to analyze in vitro the surface roughness of the teeth in the preparation of removable dentures after immersion in a hydroalcoholic extract of a granatum Linné (pomegranate). The samples were randomly randomized into 3 groups (AD, CT and ER), according to a solution tested (n = 10) and immersed in distilled water, Corega Tabs® and hydroalcoholic extract of Punica granatum Linné, which simulated 1 year and a half of daily immersions. Data were considered under Kruskal-Wallis test, Conover non-parametric comparison test, Spearman rank and correlation analysis (P <0.05) for the study of differences between groups. It was verified that the immersion of the teeth with solution of hydroalcoholic extract of 6.7% did not cause statistically significant alterations in the surface roughness, being thus, as a promising alternative of chemical hygienizer of removable prostheses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38710