http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38705Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa | - |
| dc.contributor.author | Lima Neto, Luiz Holanda | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA NETO, Luiz Holanda. Análise de estresse ocupacional em um quartel de busca e salvamento do corpo de bombeiros do estado do Ceará. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Occupational stress is a topic that has gained greater importance in the lives of people and organizations. Its impact is receiving international visibility and is responsible for predictions of morbidity and mortality and of disharmony between mental health and worker's well-being. Aiming to analyze the characteristics of occupational stress experienced by a population of military firefighters operating in Ceará, in a search and rescue section, a bibliographical research was done on the subject of stress, occupational stress and occupational stress in professionals who work in the military firefighters corporation. Later, to analyze the situation of the studied population, a structured questionnaire adapted from the Lipp Stress Symptom Inventory (ISSL), the Occupational Coping Scale (ECO), the Occupational Well-Being Scale (EBET), sociodemographic and related to the activities carried out in the routine of search and rescue professionals. The questionnaire was applied to all professionals working on the working shedule of the section, totaling 26 respondents. The research is quantitative, descriptive, exploratory, bibliographical and in field, and with development in transverse time. It was possible to identify the stressors of the routine of professionals and those with the greatest influence on occupational stress, the strategies most used to deal with stress, how they feel about the profession and the stress symptoms most felt by individuals. The survey also pointed out four respondents in the resistance phase and one in the exhaustion phase, according to ISSL. Finding a percentage of 19% of professionals present in the stress phases of Lipp, being 16% of men and 50% of women. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.title | Análise de estresse ocupacional em um quartel de busca e salvamento do corpo de bombeiros do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estresse ocupacional é um tema que vem ganhando a cada dia maior relevância na vida das pessoas e das organizações. Seu impacto está recebendo visibilidade internacional sendo responsável por prognósticos de morbimortalidade e de desarmonia entre a saúde mental e o bem-estar do trabalhador. Buscando analisar as características do estresse ocupacional vivenciado por uma população de bombeiros militares que atuam no Ceará, em uma seção de busca e salvamento, primeiro foi feita uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema estresse, estresse ocupacional e estresse ocupacional em profissionais que atuam no corpo de bombeiros militar. Posteriormente, para analisar a situação da população estudada aplicou-se um questionário estruturado adaptado do Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), da Escala de Coping Ocupacional (ECO), da Escala de Bem-Estar no Trabalho (EBET), perguntas sociodemográficas e relacionadas às atividades exercidas na rotina dos profissionais de busca e salvamento. O questionário foi aplicado em todos os profissionais atuantes na escala de serviço da seção, totalizando 26 respondentes. A pesquisa é quantitativa, descritiva, exploratória, bibliográfica e de campo, e com desenvolvimento no tempo transversal. Foi possível identificar os agentes estressores da rotina dos profissionais e os de maior influência no estresse ocupacional, as estratégias mais usadas para lidar com o estresse, como se sentem em relação à profissão e os sintomas de estresse mais sentidos pelos indivíduos. A pesquisa também apontou quatro respondentes na fase de resistência e um na fase de exaustão, segundo o ISSL. Findando em um percentual de 19% de profissionais presentes nas fases de estresse de Lipp, 16% dos homens e 50% das mulheres. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_lhlimaneto.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.