http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Regina Gláucia Lucena | - |
| dc.contributor.author | Barboza, Marianna Landim | - |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, M. L. Conhecimento sobre saúde bucal de cuidadores de crianças institucionalizadas no município de Fortaleza, Ceará. 2018. 47 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction - In care institutions, caregivers are responsible for caring for children, influencing their development. Institutionalized children constitute a risk group where dental caries is predominantly concentrated. The literature related to the subject is still reduced and its impact on public health of the population made evident the relevance of this study. Objective - To describe the profile of caregivers of institutionalized children in shelters in the city of Fortaleza (CE) regarding the knowledge about oral health of children. Materials and methods - A descriptive, cross-sectional study of a quantitative nature, using a semi-structured questionnaire previously tested. The information collected of 40 caregivers in 6 institutions was entered into an Excel® database and then analyzed statistically in the software Statistical Packing for Social Sciences® (SPSS) version 17.0 for Windows®. The data were tabulated and, in their analysis with a significance level of 5%. Results and conclusions: The majority of caregivers stated that toothbrushing should be started after the eruption of the first tooth (76.9%), performed twice a day (70%) and with the amount of toothpaste equivalent to a pea grain (44, 7%). However, 34.2% of them stated that the amount of dentifrice should cover all the brush bristles. Most participants stated that the plaque consists of a yellowish mass in the teeth and should be removed by the dentist in the office (44.7%), and 39.5% believe that it can be removed by means of mouthwashes. Only 5.3% of caregivers stated that removal of plaque 16 should occur through brushing and flossing. It was observed a correlation between the level of schooling of the caregiver and the amount of toothpaste used in the brushing, thus, those who had higher education (high school and higher education) (30.8% of caregivers) used the amount indicated for the age (p <0.004). It was verified the existence of knowledge gaps among the caregivers on oral health, especially regarding aspects related to children's oral hygiene, referring to the need to apply educational programs directed to this public. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Criança Institucionalizada | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento sobre saúde bucal de cuidadores de crianças institucionalizadas no município de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução - Em instituições de acolhimento, os cuidadores são as responsáveis pelo cuidado com as crianças, influenciando em seu desenvolvimento. Crianças institucionalizadas constituem um grupo de risco onde a cárie dentária concentra-se predominantemente. A literatura relacionada ao tema ainda é reduzida e seu impacto na saúde pública da população tornou evidente a relevância deste estudo. Objetivo – Descrever o perfil de cuidadores de crianças institucionalizadas em abrigos do município de Fortaleza (CE) quanto ao conhecimento sobre saúde bucal infantil.. Materiais e métodos - Estudo descritivo, transversal, de natureza quantitativa, utilizando um questionário estruturado, previamente testado. As informações foram coletadas de 40 cuidadores em 6 instituições s e inseridas em um banco de dados do programa Excel® e, posteriormente, analisadas estatisticamente no programa software Statistical Packcage for the Social Sciences® (SPSS) versão 17.0 para Windows®. Os dados foram tabulados e, em sua análise, foram empregados testes com nível de significância de 5%. Resultados e conclusões.- A maioria dos cuidadores afirmou que a escovação deve ser iniciada após a erupção do primeiro dente (76,9%), realizada duas vezes ao dia (70%) e com a quantidade de dentifrício na escova equivalente a um grão de ervilha (44,7%). Entretanto, 34,2% deles afirmaram que a quantidade de dentifrício deve cobrir todas as cerdas da escova. A maioria dos participantes afirmou que a placa consiste em uma massa amarelada nos dentes, devendo ser removida pelo dentista no consultório (44,7%), e 39,5% acreditam que a mesma possa ser removida por meio de bochechos. Apenas 5,3% dos cuidadores afirmaram que a remoção da placa bacteriana deve se dar por meio da escova e do fio dental. Observou-se correlação entre o nível de escolaridade do cuidador e a quantidade de dentifrício utilizada na escovação, assim, aqueles que possuíam maior escolaridade (ensino médio e ensino superior), (30,8% dos cuidadores), utilizaram a quantidade indicada para a faixa etária da criança (p<0,004). Constatou-se a existência de lacunas de conhecimento entre 15 os cuidadores sobre saúde bucal, especialmente no que diz respeito a aspectos relativos à higiene oral das crianças, remetendo à necessidade de se implementar programas educativos direcionados a esse público. | pt_BR |