http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38695
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rosimary de Sousa | - |
dc.contributor.author | Muniz, Mariana Fernandes | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, M. F. Fontes de estresse, bem-estar psicológico e saúde geral em estudantes de odontologia: uma comparação entre fases pré-clínica e clínica e entre os sexos. 2018. 37 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to compare, between pre-clinical and clinical phases and between sexes, the stress sources, psychological well-being, and general health of Dentistry students from universities of Brazil. Three instruments were applied: Dental Environment Stress (DES), Psychological General Well-Being (PGWB) and Health Survey (SF-36). A total of 203 students answered the questionnaires, 75 (37%) in the pre-clinical and 128 (63%) in the clinical phase. Of these, 59 (29%) were men and 144 (71%) were women. Comparisons were performed by the Mann-Whitney test, with a significance level of 5%. In DES domains (difficulties and insecurities about the professional future; responsibility with patients; personal and institutional factors; interpersonal relations), students in the pre-clinical phase demonstrated significantly lower scores when compared to students in the clinical phase. In the total score of PGWB and in two domains (anxiety and general health), it was observed significantly lower scores in students in the pre-clinical phase. Regarding SF-36, four domains (body pain, physical function, social function and physical role) presented significantly better healt perception in students from the pre-clinical phase. Between the sexes, two domains of DES (academic performance and difficulties and insecurities about the professional future) showed significantly lower scores in male students. The PGWB showed significant differences in four domains (depressed mood, self-control, general health, and vitality), as better psychological well-being was detected in male. Males also presented significantly better vitality in SF-36 domain. It was concluded that pre-clinical and male students demonstrated a lower sources of stress, better well-being and general health perception. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Estresse Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Fontes de estresse, bem-estar psicológico e saúde geral em estudantes de odontologia: uma comparação entre fases pré-clínica e clínica e entre os sexos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do estudo foi comparar, entre as fases pré-clínica e clínica e entre os sexos, bem-estar psicológico, saúde geral e fontes de estresse de estudantes de Odontologia de Universidades do Brasil. Três instrumentos foram aplicados: Dental Environment Stress (DES), Psychological General Well-Being Index (PGWB) e Health Survey (SF-36); 203 estudantes responderam, sendo 75 (37%) em fase pré-clínica e 128 (63%) em clínica. Desses, 59 (29%) eram homens e 144 (71%) mulheres. As comparações foram realizadas pelo teste de Mann-Whitney, adotando um nível de significância de 5%. Nos domínios analisados pelo DES (performance acadêmica; dificuldades e inseguranças sobre o futuro profissional; responsabilidade com pacientes; fatores pessoais e institucionais; relações interpessoais), estudantes em fase pré-clínica demonstraram escores significativamente menores quando comparados a estudantes em fase clínica. No escore total de PGWB e em dois domínios (ansiedade e saúde geral), observou-se também escores menores em estudantes em fase pré-clínica. Quatro domínios do SF-36 (dor corporal, funcionamento físico, funcionamento social e papel físico), apresentaram significativa melhor saúde geral dos estudantes em fase pré-clínica. Entre os sexos, dois domínios do DES (performance acadêmica, dificuldade e insegurança sobre o futuro profissional) mostraram menores fatores estressores para o sexo masculino. O PGWB demonstrou diferença significativa em quatro domínios (estado deprimido; autocontrole; saúde geral; vitalidade), com melhor bem-estar psicológico para homens. O sexo masculino apresentou melhor vitalidade no domínio do SF-36. Concluiu-se que estudantes em fase pré-clínica e do sexo masculino demonstraram menores fontes de estresse, melhor bem-estar psicológico e percepção de saúde geral. | pt_BR |