Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha-
dc.contributor.author: Melo Junior, Raimundo Nonato Alves de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO JUNIOR, Raimundo Nonato Alves de. Polícia comunitária: a percepção da comunidade. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The study’s purpose is to identify the community's perception of the Community Police model through the Community Security Group (CSG), that belongs to the Integrated Security Unit 01 (UNISEG 01), through the 2nd Company of the 8th Police Battalion Military (2ªCIA/8ºBPM). The research points out the Community Police model’s source, discussing concepts and their variations around the subject, based on academic works of several theorists, in addition to the main characteristics and their implementation in the national and international scenario. It was discussed the source of UNISEG 01 and also the pillars supporting this project in 2016, deliberating the services of the Community Police and the value of the residents’s participation in reducing and controlling crime rates and violence through proactive military police action. The work presents the community police projects and also addresses the GSC’s peculiarities and foundations. The study is importance rests in the analysis of how the population perceives a police oriented in the philosophy of approach and preventive actions. The present study used the quantitative and descriptive approach by means of a structured and systematic questionnaire applied to the habitants, totaling 156, of the neighborhoods of Cais do Porto, Vicente Pinzon and Mucuripe in October 2018. The result obtained determines that the Community Police has achieved an excellent assessment of the perception of communities in which community services operate, and that the Integrated Security through the 2nd Company of the 8th Police Battalion Military (2ªCIA/8ºBPM) have been actingcommunity police in such a short time of activity, by means of it projects, such as GSC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polícia Comunitária
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Segurança Comunitária
dc.title: Polícia comunitária: a percepção da comunidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo tem como objetivo identificar a percepção da comunidade frente ao modelo de Polícia Comunitária por meio do Grupo de Segurança Comunitária (GSC) pertencente à Unidade Integrada de Segurança 01 (UNISEG 01), cuja Unidade Policial Militar operante é a 2° Companhia do 8° Batalhão de Polícia Militar (2ªCIA/8ºBPM). A pesquisa aponta a origem do modelo da Polícia Comunitária, discutindo conceitos e suas variações a cerca da temática com base em obras acadêmicas de teóricos, além das principais características e sua implementação no cenário internacional e nacional. Apresentou-se a origem da UNISEG 01 e os pilares que sustentam este projeto implantado no ano de 2016, discutindo os serviços de polícia comunitária e a importância da participação dos moradores na redução e controle dos índices de criminalidade e os focos de violência por meio da ação policial militar proativa. O trabalho apresenta os projetos de polícia comunitária, assim como aborda o GSC no que concernem suas peculiaridades e fundamentos. A importância do estudo se deve na análise de como a população percebe uma polícia orientada na filosofia de aproximação e ações preventivas. O presente trabalho utilizou a abordagem quantitativa, descritiva, por meio de questionário estruturado e sistemático com os moradores, totalizando 156, presentes nos bairros Cais do Porto, Vicente Pinzon e Mucuripe, em Fortaleza, Ceará, em outubro de 2018. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a polícia comunitária tem alcançado uma satisfatória avaliação na percepção das comunidades em que os serviços comunitários operam e que a Unidade Integrada de Segurança 01 (UNISEG 01) por meio da 2ªCIA/8ºBPM tem sido modelo de polícia comunitária em tão pouco tempo de atividade por meio dos seus projetos, como por exemplo, o GSC.