http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38686
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do nível de estresse ocupacional: um estudo com funcionários da sede de uma empresa de instalações industriais |
Autor(es): | Cruz, Ingrid Dias |
Orientador: | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa |
Palavras-chave: | Estresse Ocupacional;Estresse;Instalações Industriais |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CRUZ, Ingrid Dias. Análise do nível de estresse ocupacional: um estudo com funcionários da sede de uma empresa de instalações industriais. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O estresse ocupacional é um estado de tensão que pode causar alterações no equilíbrio interno do organismo e gerar impactos sobre a saúde do empregado. Nas organizações, pode afetar a eficácia dos funcionários e ocasionar altos custos como gastos com atendimento médico e afastamentos. O impacto do estresse tem despertado interesse em pesquisas com o objetivo de identificar seus efeitos na vida profissional. Este trabalho tem como objetivo avaliar os níveis de estresse de funcionários da sede de uma empresa de instalações industriais localizada em Fortaleza. Foram definidos três objetivos específicos: conhecer os principais fatores relacionados ao estresse ocupacional em um ambiente de trabalho; compreender as causas e consequências do estresse em cargos administrativos e de gerência; identificar o nível de estresse dos funcionários e suas principais causas dentro da organização. Por meio de uma pesquisa quantitativa, foi realizada a aplicação de um questionário baseado no Inventário de Sintomas de Estresse para adultos de Lipp (ISSL). Nos resultados, foi possível identificar que 16,7% dos colaboradores entrevistados apresentam estresse, na fase de resistência. Dentre as principais conclusões obtidas, destaca-se o fato de que o nível de satisfação dos colaboradores entrevistados é alto. |
Abstract: | Occupational stress is a state of tension that can cause changes in the body's internal balance and generate impacts on employee health. In organizations, it can affect employee effectiveness and lead to high costs such as expenses for medical care and leave. The impact of stress has aroused interest in research aimed at identifying its effects on work life. This study aims to evaluate the stress levels of employees of the headquarters of a company located in Fortaleza. Three specific objectives were defined: to know the main factors related to occupational stress in a work environment; understand the causes and consequences of stress in management and administrative positions; identify the level of stress of employees and their main causes within the organization. Through a quantitative research, a questionnaire based on the Inventory of Stress Symptoms for Lipp adults (ISSL) was carried out. In the results, it was possible to identify that 16.7% of the interviewed workers present stress in the resistance phase. Among the main conclusions obtained, we highlight the fact that the level of satisfaction of the employees interviewed is high. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38686 |