Tipo: TCC
Título: Aplicação da logística de armazenagem e distribuição em uma Indústria de refrigerantes: um estudo de caso
Autor(es): Azevedo, Hordônio Chagas
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Logística;Processamento de pedidos;Armazenagem;Transporte;Distribuição
Data do documento: 2018
Citação: AZEVEDO, Hordônio Chagas. Aplicação da logística de armazenagem e distribuição em uma Indústria de refrigerantes: um estudo de caso. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os fatores que norteiam a logística integrada em uma indústria de refrigerantes, mais especificamente no que diz respeito ao processo de armazenagem, transporte e distribuição física, processos que geram um diferencial competitivo para as empresas no mundo. Cada vez mais presente nas empresas, a integração da cadeia produtiva e de suprimentos tem expandido, tomando proporções cada vez maiores levando as empresas a administrar cada vez mais de perto a cadeia de valor através da conexão entre clientes e fornecedores visando distribuir melhor o valor agregado pelos produtos e serviços. O estudo do conceito de gestão da cadeia de suprimentos e sua aplicação por meio de atividades da logística, principalmente nas etapas de armazenagem, transporte e distribuição para colocar o produto certo, na hora certa, no lugar certo e na quantidade necessária é o objetivo maior deste trabalho. Para identificar a aplicabilidade operacional dos conceitos logísticos na gestão da cadeia de suprimentos, foi realizado o estudo de caso em uma indústria de bebidas, franqueada de uma multinacional de refrigerantes que tem em sua área de atuação os estados do Ceará, Bahia, Rio Grande do Norte, Piauí, Maranhão, Mato Grosso, Sergipe, Alagoas, Paraíba e Pernambuco. Fundamentado em revisão bibliográfica sobre os conceitos básicos e a evolução histórica da logística, o estudo de caso nessa indústria de bebidas, analisou toda sua cadeia de suprimentos, destacando como pontos principais a armazenagem e a distribuição em áreas de atendimento próprio e terceirizado, para evidenciar suas vantagens competitivas e seus pontos de melhoria dentro do contexto de sua cadeia de suprimentos, no intuito de agregar mais valor para seus clientes.
Abstract: This work aims to investigate the factors that guide integrated logistics in a soft drink industry, more specifically in the process of storage, transportation and physical distribution, processes that generate a competitive differential for companies in the world. Increasingly present in companies, the integration of the supply and supply chain has expanded, taking increasing proportions leading companies to increasingly manage the value chain through the connection between customers and suppliers in order to better distribute the added value products and services. The study of the concept of supply chain management and its application through logistics activities, especially in the stages of storage, transportation and distribution to put the right product, at the right time, in the right place and in the quantity needed, is the main objective this work. In order to identify an operational application of logistic concepts in the supply chain, a case study was conducted in a beverage industry, the franchisee of a multinational of soft drinks that has in its area of activity the states of Ceará, Bahia, Rio Grande do Norte, Piauí, Maranhão, Mato Grosso, Sergipe, Alagoas, Paraíba and Pernambuco. Rationale for bibliographical review on basic concepts and logistics evaluation, study of their opinion on the industries, analysis of their supply chain, highlighting as main points and distribution in areas of own and outsourced service, to highlight their competitive advantages and their points of improvement within the context of their supply chain, there is no need to add more value to their customers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38681