http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3868
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de tradução dos princípios da coordenação modular em parâmetros aplicáveis ao building information modeling |
Título em inglês: | Study for the translation of the modular coordination principles for the building information modeling parameters |
Autor(es): | Romcy, Neliza Maria e Silva |
Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Coorientador: | Cardoso, Daniel Ribeiro |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Coordenação modular (Arquitetura);Trabalho;Alvenaria |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | ROMCY, N. M. S. Proposta de tradução dos princípios da coordenação modular em parâmetros aplicáveis ao building information modeling. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estrutura e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | No atual cenário da construção civil, apresentam-se como desafio o atendimento da demanda por habitações e a superação das características do setor que o tornam ineficiente em relação à produtividade e confiabilidade dos produtos. Diante dessa problemática, encontram-se como alternativas o resgate dos conceitos da Coordenação Modular e a implementação do Building Information Modeling (BIM). A escolha dos temas parte da percepção de que ambos atuam em objetivos comuns no que diz respeito à integração e otimização de informações, racionalizando os processos projetuais e construtivos, enquanto permitem uma flexibilidade de combinação de elementos, facilitando a geração de novas soluções. A partir de levantamento bibliográfico, confirmou-se a existência de lacunas de conhecimento, principalmente no que diz respeito à integração dos assuntos abordados. Assim, o trabalho visa investigar o potencial de associação entre BIM e Coordenação Modular, através do desenvolvimento de uma aplicação para fins demonstrativos, além do registro da sua metodologia. Trata-se da interposição de duas temáticas com arcabouço teórico consolidado para a geração de novos conhecimentos (metodologia) e um produto final que garanta sua aplicabilidade: um plug-in. O trabalho foi dividido em três etapas: Compreensão, Desenvolvimento e Validação. A Compreensão incluiu a descoberta do problema inicial, considerando sua relevância prática e teórica; e um primeiro estudo dos principais temas envolvidos. O Desenvolvimento consistiu na investigação de uma metodologia para a tradução dos princípios da Coordenação Modular em parâmetros aplicáveis ao BIM, visando à representação de um primeiro sistema construtivo: a alvenaria racionalizada em blocos cerâmicos. A Validação incluiu a programação do plug-in com os parâmetros gerados na etapa anterior; sua aplicação em situação real e a aplicação da metodologia desenvolvida em um segundo sistema construtivo (light steel framing). Os resultados incluem a criação da versão inicial de um plug-in, com a função de gerar automaticamente as paginações de blocos cerâmicos para a alvenaria racionalizada; a proposição de uma metodologia para o reconhecimento de regras de construção para objetos modulados, no caso, sistemas construtivos; e a verificação que BIM e Coordenação Modular utilizados em conjunto podem potencializar aspectos já positivos de cada uma separadamente. A referência dimensional única da Coordenação Modular facilita o processo de criação de parâmetros para a alimentação do sistema BIM, possibilitando a geração de novas funções, além da melhoria na comunicação entre profissionais de especialidades diferentes. Por outro lado, o BIM disponibiliza ferramentas associadas a novos conceitos que permitem um ambiente virtual integrado, uma melhor visualização de informações e automatização de funções, onde os princípios da Coordenação Modular podem ser aplicados e compreendidos. |
Abstract: | Due to changes occurring in the Civil Construction scenario, it is important to emphasize the challenge to achieve the growing demand for housing and overcome deficiencies of the sector related to productivity and the reliability of the products, from design to construction. In this context, Modular Coordination and Building Information Modeling (BIM) emerge as potential strategies to improve communication and integration among the different professionals involved in the project, as rationalizes the processes and allows a flexible combination of elements, which facilitates the generation of new solutions. The literature review confirmed the existence of knowledge gaps, particularly concerning to the integration of both subjects. Thus, this study presents the customization of a BIM tool, according to Modular Coordination rules, in order to investigate possibilities of association between them. As a result, is proposed a methodology for translating the Modular Coordination rules in parameters that feed into a BIM application, developed over the creation of a plug-in. The study is divided into three stages: understanding, development and validation. The understanding stage included the discovery of the research problem, considering its practical and theoretical relevancies, and a first study about the major issues, in order to obtain the knowledge to begin the investigation. It also included the selection of the object to be represented through the plug-in application and the programming strategy for the customization of the tool. The development consists of an exploratory study that starts the proposed construction (plug-in) and generates the parameters to represent an object, previously chosen: rationalized ceramic blocks masonry. Finally, the validation includes programming an initial version of the plug-in with the parameters generated in the previous step, its application in a real situation and the methodology application in a second constructive system (light steel framing). The results include creating an early version of a plug-in, with the function to automatically generate layouts of ceramic blocks for rationalized masonry; proposing a methodology for the recognition of rules of construction for modulated objects, in this case, constructive systems; and verifying that BIM and Modular Coordination used together may enhance their positive individual aspects. The dimensional reference of Modular Coordination facilitates the process of creating parameters for BIM applications, which facilitates the generation of new functions, in addition to improving communication between professionals of different specialties. Furthermore, BIM has features related to new concepts that enhance the visualization of information, automates functions and allow an integrated virtual environment, where the principles of modular coordination may be better used and understood. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3868 |