http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3867
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
dc.contributor.author | Pérez, Gerardo Jesus Aracena | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | PEREZ, G. J. A. Caracterização das fases presentes em depósito de níquel ER-NiCrMo-3 em tubos de aço de 9Cr 1Mo usados em fornos de refinaria de petróleo. 2005. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work studies the phases present in Inconel 625 weld used to join tubes of a coil of furnace oil refinery, made of alloy steel material type 9Cr-1mo and lined with aluminum. For the study was made a test dee body in accordance with the manufacturing procedures of the tubular coil of the furnace. Samples of the weld were cut and subjected to microhardness tests, studies of variation of chemical composition by SDS evaluation phase diffraction X-ray diffraction technique, and backscattered electrons (EBSD) as well as details of the microstructure was observed by optical microscopy and scanning electron microscopy. The results show the probable presence of carbides of Ti, Nb and Laves phase in Inconel 625 weld. The amount of Laves phase in the coating is greater than Inconel the root pass. It was also observed discontinuities and defects. One of these defects was located at the interface between the Inconel 625 and the first electrode pass AWS E-505 in rich region probably Laves phase precipitate. The results indicate the need for better assessment of the welding process, including a study of the behavior of Inconel 625 in the temperature of the furnace between 500 ° and 700 ° C. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Metalografia | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.title | Caracterização das fases presentes em depósito de níquel ER-NiCrMo-3 em tubos de aço de 9Cr 1Mo usados em fornos de refinaria de petróleo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho estuda as fases presentes na solda de Inconel 625 utilizadas para unir tubos de uma serpentina de forno de uma refinaria de petróleo, fabricada com material de aço liga tipo 9Cr-1Mo e revestida internamente com alumínio. Para a realização do estudo, foi fabricado um corpo dee prova em conformidade com os procedimentos de fabricação da serpentina tubular do forno. Amostras da junta soldada foram cortadas e submetidas a ensaios de microdureza, estudos da variação da composição química pelo EDS, avaliação de fases por difração de raios-X e pela técnica por difração de elétrons retroespalhados (EBSD), assim como detalhes da microestrutura foram observados por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostram a provável presença de carbonetos de Ti, Nb e fase Laves na solda de Inconel 625. A quantidade de fase Laves é maior no revestimento de Inconel do que no passe raiz. Foram observados também descontinuidades e defeitos. Um destes defeitos estava localizado na interface entre o Inconel 625 e o primeiro passe com eletrodo AWS E-505, em região provavelmente rica em precipitados de fase Laves. Os resultados indicam a necessidade de uma melhor avaliação do processo de soldagem, incluindo um estudo do comportamento do Inconel 625 na temperatura de operação do forno entre 500º e 700ºC. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization of phases present in ER-Nickel deposit NiCrMo-3 in the 9Cr steel tube 1mo used in oil refinery furnaces | pt_BR |