Tipo: Tese
Título: Cretaceous conifers from the Araripe Basin, with emphasis on cone analyses
Título em inglês: Cretaceous conifers from the Araripe Basin, with emphasis on cone analyses
Autor(es): Westerkamp, Ana Paula de Assis Oliveira
Orientador: Iannuzzi, Roberto
Palavras-chave: Cones;Coníferas;Bacia do Araripe
Data do documento: 2018
Citação: WESTERKAMP, Ana Paula de Assis Oliveira. Cretaceous conifers from the Araripe Basin, with emphasis on cone analyses. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018.
Resumo: As coníferas têm desempenhado um papel importante nos ecossistemas terrestres desde o final do Carbonífero. A chegada das angiospermas no Aptiano (Eocretáceo) desencadeou uma competição do Neocretáceo em diante, resultando na exclusão de coníferas de certas regiões ou habitats. Atualmente, as coníferas são as gimnospermas mais dominantes e notáveis das floras em todo o mundo, com alta importância econômica e ecológica. Seus órgãos reprodutores, os cones, são conspícuos e refletem os traços adaptativos desenvolvidos durante o processo evolutivo do grupo. Foram investigados os tipos de preservação e a diversidade de fósseis de coníferas que ocorrem em calcários laminados da Formação de Crato, com especial ênfase nos cones. Informações sobre macrofósseis e registros polínicos foram retiradas da literatura corrente. Os dados dos cones foram obtidos por observações de aspectos externos dos fósseis. Análises de MEV em fragmentos de um caule confirmaram a presença de charcoal. Um total de 140 espécimes de cones foram encontrados nas coleções paleontológicas visitadas. Eles foram agrupados em 26 morfotipos. Macrofósseis e pólen comprovam a ocorrência de cinco famílias de coníferas: Araucariaceae, Cheirolepidiaceae, Cupressaceae, Pinaceae e Podocarpaceae. O número de cones preservados por coalificação excedeu a soma de todos os outros modos de conservação. Óxido de ferro foi a segunda forma, seguido por charcoal e impressão. Todos os tipos de preservação foram observados em ambos os sedimentos cinza e amarelo, com o predomínio de cones nos acinzentados. Aspectos da variedade vegetal e animal bem como suas relações ecológicas no bioma Crato foram apresentados. A diversidade morfológica dos cones estudados indica uma riqueza até então inesperada de espécies/famílias de coníferas na Bacia do Araripe. A multiplicidade de táxons fósseis encontrados em excepcional estado de conservação na Formação Crato reflete as intrincadas relações ecológicas que existiam no início do Cretáceo no nordeste do Brasil.
Abstract: Conifers have played a major role in terrestrial ecosystems since the end of the Carboniferous. The arrival of angiosperms in the Aptian (Early Cretaceous) triggered a competition from the Late Cretaceous onwards, finally resulting in an exclusion of conifers from certain regions or habitats. Nowadays, conifers are the most dominant and remarkable gymnosperms in floras throughout the world; they have a high economic and ecological importance. Cones, the conifer reproductive organs, are conspicuous and reflect the adaptive traits developed during the evolutionary process of the group. In the Crato Formation (Santana Group, Araripe Basin) diversity and preservation types of conifer-related fossils were investigated, giving special emphasis on cone structures. Information on whole-plant aspects and pollen records were taken from current literature. Cone data were obtained studying external aspects of the fossils. Vegetative shoot SEM analyses confirmed the presence of charcoal. A total of 140 cone specimens were encountered in the palaeontological collections visited. They were grouped into 26 morphotypes. Conifer macrofossils and palynology prove the occurrence of five conifer families: Araucariaceae, Cheirolepidiaceae, Cupressaceae, Pinaceae, and Podocarpaceae. The number of coalified cones exceeded the sum of all other preservation modes. Iron oxide was second followed by charcoal and impression. All types of preservation were observed in both greyish and yellowish sediments, with higher numbers in the first. Aspects of plant and animal diversity as well as their ecological relationships are presented for the Crato biome. The morphological diversity of the studied cones indicates a richness hitherto unsuspected for conifer species/families in the Araripe Basin. The variety of fossil taxa found in exceptional state of preservation in the Crato Formation reflects the intricate ecological relationships that existed in the Early Cretaceous in northeastern Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38664