Tipo: TCC
Título: Sorriso gengival e seu tratamento com toxina botulínica
Autor(es): Carvalho, Leonardo de Oliveira Paiva
Orientador: Gondim, Juliana Oliveira
Palavras-chave: Gengiva;Toxinas Botulínicas Tipo A;Sorriso
Data do documento: 11-Dez-2018
Citação: CARVALHO, L. O. P. Sorriso gengival e seu tratamento com toxina botulínica. 2018. 24 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Um sorriso bonito e harmônico não é só determinado pela cor e formato dos dentes, como também por sua arquitetura e exposição de tecido gengival, que devem ser tão harmônicos quanto as questões dentárias. O sorriso gengival altera essa harmonia e o diagnóstico a fim de identificar sua causa é essencial. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de sorriso gengival causado por hipermobilidade dos músculos responsáveis pela elevação do lábio superior em paciente adulto jovem e discutir o uso da toxina botulínica no seu tratamento. Durante a anamnese, a paciente relatou já ter sido submetida a gengivoplastia, mas encontrava-se ainda insatisfeita com o excesso de gengiva que aparecia ao sorrir. Foi aplicado 2u de toxina botulínica bilateralmente à 1cm da asa do nariz tendo como referência o plano horizontal paralelo ao solo. Após três dias já pôde-se verificar o início da ação da TB e com 15 dias a estabilização da sua ação. Vale ressaltar que consiste em um tratamento mais conservador, temporário e para pequenas correções. O paciente deve estar ciente de que a toxina botulínica não dará como resultado um sorriso perfeito, mas sim, mais harmônico.
Abstract: A beautiful and harmonic smile is not only determined by color and shape of teeth, but also by their architecture and by gingival tissue display, which should be as harmonic as the dental matters. The gingival smile alters this harmony and a diagnosis in order to identify its cause is essential. The aim of this paper is to report a clinical case of gingival smile caused by hypermobility of the muscles responsible for upper lip elevation, furthermore, it will discuss the use of the botulinum toxin as a treatment for such condition. Prior to the reported procedure, the patient had undergone a gingivoplasty, however, was dissatisfied with excessive gingival display while smiling. The application of 2u of BTX was made 1 cm bilaterally to the wing of the nose, having as reference the horizontal plane parallel to the ground. After "x" days, it was possible to verify the initial effects of BTX, and after 15 days, the stabilization of its action. It is noteworthy that this treatment is more conservative, temporary and indicated in minor corrective procedures. The patients should be aware that the botulinum toxin will result not in a perfect, but rather more harmonic smile.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38662