http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38657| Tipo: | TCC |
| Título: | Papel do colágeno e da imunomodulação por TGF-B nos achados clínicos e microscópicos em granulomas piogênicos e fibromas ossificantes periféricos. |
| Autor(es): | Soares, Guilherme Costa |
| Orientador: | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes |
| Palavras-chave: | Granuloma Piogênico;Fibroma Ossificante;Colágeno;Fator de Crescimento Transformador beta |
| Data do documento: | 11-Dez-2018 |
| Citação: | SOARES, G. C. Papel do colágeno e da imunomodução por TGF-β nos achados clínicos e microscópicos em granulomas piogênicos e fibromas ossificantes periféricos. 2018. 27 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2018. |
| Resumo: | Fibroblastos, colágeno e o Fator de crescimento transformante beta (TGF-β) são componentes importantes no Granuloma Piogênico (GP) e no Fibroma Ossificante Periférico (FOP), executando funções diferentes nessas lesões. O objetivo desse estudo foi avaliar o papel do colágeno e da imunomodulação pelo Fator de crescimento transformante beta (TGF-β) nos achados clínicos e microscópicos de GP e FOP. GP (n=20) e FOP (n=20) foram selecionados para avaliação clínica (sexo, idade, localização, tamanho e tempo de evolução) e análise microscópica (coloração através de Picrosirius Red para análise do colágeno através de luz polarizada e imunoistoquímica para TGF-β) realizadas em áreas superficiais e profundas das duas lesões. ANOVA/Bonferroni e teste-t, correlação de Pearson e χ2 foram utilizados para comparar e correlacionar os parâmetros analisados. (p<0.05, GraphPad Prism 5.0). A profundidade do GP apresentou uma maior quantidade de colágeno em relação a sua superfície(p<0,001), e sua superfície mostrou uma menor quantidade de colágeno tipo I (birrefringência amarelo-vermelhada) quando comparados a sua profundidade, superfície e profundidade do FOP (p<0,001). O número de células positivas para TGF-β foi menor na superfície do GP quando comparado com a sua profundidade e com superfície e profundidade do FOP (p<0,001). Sexo e localização não afetaram esses parâmetros, mas o perfil de colágeno e a imunomarcação para TGF-β foram modificados pelo tempo de evolução e pelo tamanho das lesões. Embora GP e FOP sejam lesões gengivais reativas, a expressão de TGF-β e o papel do colágeno evidenciaram comportamentos biológicos diferentes nessas lesões, sugerindo origens biológicas diferentes para seus componentes. |
| Abstract: | Background: Collagen is a component of Pyogenic Granuloma (PG) and Peripheral Ossifying Fibroma (POF) and performs different functions in these lesions. The objective of this study is to evaluate the role of collagen and immunostaining for Transforming Growth Factor beta (TGF-β) in the clinical and microscopic findings of PG and POF. Methods: PG (n=20) and POF (n=20) were selected for clinical evaluation (sex, age, localization, size and evolution time) and microscopic analysis (picrosirius red staining for collagen analysis and immunohistochemistry for TGF-β) performed in the superficial and deep areas of the two lesions. ANOVA/Bonferroni and t-test, Pearson correlation and χ2 were used to compare the sites and parameters analyzed (p<0.05, GraphPad Prism 5.0). Results:The depth of PG presented the highest amount of collagen (p<0.001), and its surface showed the lowest amount of type 1 collagen (yellow-red strong birefringence). Type 1 collagen gradually increased in depth of PG, surface and depth of POF (p<0.001). The number ofTGF-β+ cells was lower on the surface of PG compared with the depth of PG and the two areas of POF (p<0.001). Sex and localization did not affect these parameters, but the profile of collagen and immunostaining for TGF-βsuffered from modifications by the timeof evolution and the size of the lesion. Conclusions:Although PG and POF are reactive gingival lesions, the expression of TGF-βand its role in collagen showed different biological behaviors in these lesions, suggesting different biological origins for its components. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38657 |