Tipo: Dissertação
Título: A atuação do bibliotecário na educação a distância online: cenário e contexto de Fortaleza
Autor(es): Nóbrega, Paula Pinheiro da
Orientador: Silva, Andréa Soares Rocha da
Palavras-chave: Ciência da Informação;Biblioteconomia;Educação a Distância
Data do documento: 2018
Citação: NÓBREGA, Paula Pinheiro da. A atuação do bibliotecário na educação a distância online: cenário e contexto de Fortaleza. Orientação: Andréa Soares Rocha da Silva. Coorientação: Priscila Barros David. 2018. 220 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Com os avanços tecnológicos, a sociedade modificou sua maneira de agir em várias esferas e, no âmbito profissional, isso está bem acentuado. Para muitas áreas, o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação tornou-se essencial para um desempenho profissional eficiente, ao passo que, o acelerado desenvolvimento tecnológico requer aperfeiçoamento constante. Nesse contexto, a Educação a Distância (EaD) online tem-se destacado como modalidade educacional adequada tanto à educação continuada quanto permanente de profissionais dos mais diversos campos. A EaD, contudo, envolve uma série de processos, ou fases, desde planejamento e implementação/produção, até a oferta de cursos propriamente dita, e seu desenvolvimento envolve o trabalho de uma equipe multidisciplinar especializada. O trabalho tem como objetivo analisar a atuação do bibliotecário em equipes de EaD online e suas perspectivas de inserção nessa área. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, para compreender o pensamento dos bibliotecários que atuam em Fortaleza, referente à sua participação em EaD. Os resultados revelaram que, embora o bibliotecário ainda desconheça seu potencial de atuação na EaD, ao descobri-lo, revela-se competente, criativo, inovador e habilitado para influenciar fortemente a qualidade dos cursos realizados nessa modalidade. Conclui-se que a Educação a Distância constitui uma nova área de atuação para o bibliotecário, cabendo a este a apropriação e desenvolvimento das competências e habilidades necessárias para atuação nesse novo espaço de trabalho, bem como às suas instituições formadoras apoiá-lo nesse desafio.
Abstract: With technological advances, society has modified its way of acting in several spheres and, in the professional scope, this is well accentuated. For many areas, the use of digital information and communication technologies has become essential for efficient professional performance, whereas accelerated technological development requires constant improvement. In this context, Distance Education (DE) online has been highlighted as an appropriate educational modality for both continuing and continuing education of professionals from various fields. DE, however, involves a series of processes, or phases, from planning and implementation/production, to the actual course offer, and its development involves the work of a specialized multidisciplinary team. The objective of this work is to analyze the role of the librarian in online DE teams and their perspectives of insertion in this area. This is an exploratory study with a qualitative approach, to understand the thinking of librarians working in Fortaleza, regarding their participation in DE. The results revealed that, although the librarian still does not know his potential for acting in the DE, upon discovering him, he is competent, creative, innovative and able to strongly influence the quality of the courses carried out in this modality. It is concluded that Distance Education is a new area for the librarian, who is responsible for the appropriation and development of the skills and abilities necessary for this new work space, as well as for its training institutions, to support it in this challenge.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38631