http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38614Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Pedro César Fernandes dos | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Andrezza Martins do | - |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, A. M. Avaliação cefalométrica do padrão facial de pacientes com protrusão maxilar tratados com aparelho extrabucal. 2018. 42 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Class II skeletal malocclusion may be related to bone disease, whether or not it has an association with dental and functional factors. Cephalometric analysis is a comprehensive method to analyze the spatial dimensions, investigating the vertical changes in the severity of the occasion in the anteroposterior direction. The objective of the present study was to evaluate the vertical facial changes in patients treated with the modified Thurow extraoral appliance for an active period of at least 6 months. This evaluation was done through cephalometric analyzes: Wylie & Johnson; Siriwat and Jarabak; Gebeck, Merrifield and Horn; and Ricketts. This was a longitudinal and retrospective clinical study, with a sample of 46 lateral cephalometric cephalometric archives (23 pre-treatment and 23 post-treatment). Regarding the analysis of Wylie and Johnson, a previous total of the mean facial height (AFAT) was 113.08 mm and a final 118.20 mm; of the anterior superior facial face (AFAS) was 48.17 mm and a final of 51.27 mm; of the lower anterior facial height (AFAI) was 64.90 mm and a final 63.9 mm. The analysis of Siriwat and Jarabak presented the following averages: total posterior facial height (AFPT) of 67.29 mm and final of 71.37 mm; in the anterior superior facial face (CPAP) of 30.91 mm and final of 32.12 mm and lower posterior facial height (AFPI) of 36.37 mm and final of 39.25 mm. The analysis by Gebeck, Merrifield and Horn expressed the following data, on average: initial facial height index (LAI) of 59.72 mm and final of 61.46 mm. From the analysis of the Ricketts statistic, the mean dolichofacial number was abandoned. The data are not large variations in facial pattern and after treatment. The present study is still under construction, and there is a need to increase the number of samples, besides the application of statistical tests to choose more concrete answers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Má Oclusão de Angle Classe II | pt_BR |
| dc.subject | Cefalometria | pt_BR |
| dc.subject | Aparelhos Ortodônticos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação cefalométrica do padrão facial de pacientes com protrusão maxilar tratados com aparelho extrabucal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A má oclusão esquelética de Classe II 1ª divisão de Angle pode estar associada às displasias ósseas, possuindo ou não uma associação com fatores dentários e funcionais. A análise cefalométrica facilita a avaliação completa em diferentes dimensões espaciais, analisando a influência das alterações verticais na severidade da má oclusão em direção anteroposterior. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações faciais verticais em pacientes tratados com o aparelho extrabucal Thurow modificado por um período ativo mínimo de 6 meses. Essa avaliação foi feita através das análises cefalométricas: Wylie & Johnson; Siriwat & Jarabak; Gebeck, Merrifield e Horn; e Ricketts. Trata-se de estudo clínico de caráter longitudinal e retrospectivo, contendo uma amostra de 46 telerradiografias cefalométricas laterais de arquivo (23 pré-tratamento e 23 pós-tratamento). Com relação a análise de Wylie e Johnson, a média da a altura facial anterior total (AFAT) inicial foi de 113,08 mm e a final de 118,20 mm; da altura facial anterior superior (AFAS) inicial foi de 48,17 mm e a final de 51,27 mm; da altura facial anterior inferior (AFAI) inicial foi de 64,90 mm e a final de 63,9 mm. Já a análise de Siriwat e Jarabak apresentou as seguintes médias: altura facial posterior total (AFPT) inicial de 67,29 mm e final de 71,37 mm; na altura facial posterior superior (AFPS) inicial de 30,91 mm e final de 32,12 mm e altura facial posterior inferior (AFPI) inicial de 36,37 mm e final de 39,25 mm. A análise de Gebeck, Merrifield e Horn expressou os seguintes dados, em média: índice da altura facial (IAF) inicial de 59,72 mm e final de 61,46 mm. A partir da determinação do VERT da análise de Ricketts, houve aumento somente do padrão dolicofacial médio. Baseados em pequenas modificações numéricas entre o antes e após o tratamento, os dados não mostraram grandes variações no padrão facial. O presente estudo encontra-se ainda em construção, havendo a necessidade de aumentar o número da amostra, além da aplicação de testes estatísticos para obtenção de respostas mais concretas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_amnascimento.pdf | 578,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.