Tipo: TCC
Título: Papel de marcaddores inflamatórios no prognóstico do carcinoma de células escamosas oral
Autor(es): Ribeiro Júnior, Aloísio de Lima
Orientador: Sousa, Fabrício Bitu
Palavras-chave: Neoplasias Bucais;Inflamação;Carcinoma de Células Escamosas;Sobrevivência;Fator de Necrose Tumoral alfa
Data do documento: 6-Dez-2018
Citação: RIBEIRO JÚNIOR, A. L. Papel de marcadores inflamatórios no prognóstico do carcinoma de células escamosas oral. 2018. 47 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Avaliar a imunomarcação de citocinas no carcinoma oral, em tecido de margem de ressecção cirúrgica (MRC) e linfonodos metastáticos, bem como seu papel no prognóstico do paciente. Materiais e métodos: Um estudo retrospectivo foi realizado em pacientes com carcinoma de células escamosas oral, e dados sociodemográficos e clínico-patológicos foram coletados. Além disso, a análise do sítio cirúrgico dos pacientes foi realizada por imuno-histoquímica, utilizando um microarranjo tecidual para marcadores inflamatórios (Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α), Interleucina-1beta, Interleucina-6, Interleucina-10), transcrição Fator Nuclear-Kappa B (NF-kappa B) e CD68. A imunoexpressão foi avaliada semi-quantitativa e quantitativamente usando o software ImageJ®, e os dados foram correlacionados com os fatores prognósticos e taxas de sobrevida dos pacientes. Resultados: Houve maior imunoexpressão das citocinas inflamatórias e CD68 na metástase tumoral primária e linfonodal do que na MRC. Em um modelo de regressão logística multinomial, pacientes com baixa escolaridade (p = 0,041) e um alto histoescore para TNF-α (p = 0,021) apresentaram sobrevida de 15,64 (IC95% = 1,13-217,24) e 6,81 (IC95% = 1,02-105,96) pior que os pacientes dos demais grupos. Conclusão: Portanto, apesar do aumento da imunoexpressão das citocinas no tumor primário, apenas o TNF-α foi a citocina inflamatória que influenciou a sobrevida de pacientes com câncer de boca, piorando o prognóstico e reduzindo a sobrevida.
Abstract: This study evaluated the immunostaining of cytokines in oral carcinoma, in tissue of margin of surgical resecate (MSR) and metastatic lymph nodes, as well as their role in patient prognosis. Study Design: A retrospective study was carried out in patients with oral squamous cell carcinomas, and sociodemographic and clinical-pathological data were evaluated. In addition, surgical site analysis of the patients was conducted by immunohistochemistry, using a tissue microarray for inflammatory (Tumor Necrosis Factor-alpha, Interleukin-1beta, Interleukin-6, interleukin-10), transcription NF-kappa B and CD68 markers. Immunoexpression was assessed qualitatively and quantitatively using ImageJ software, and data were correlated with the prognostic factors and patient survival rates. Results: There was a greater immunoexpression of inflammatory and CD68 cytokines in primary tumour and lymph node metastasis than in MSR. In a multinomial logistic regression model, patients with low education (p = 0.041) and a high histoscore for TNF-α (p = 0.021) showed a survival rate of 15.64 (95% CI = 1.13-217.24) and 6.81 (95% CI = 1.02-105.96). Conclusion: Therefore, despite there is an increased immunoexpression of cytokines in the primary tumour, only TNF-α was the inflammatory cytokine that influenced the survival of patients with oral cancer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38613