http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38477| Tipo: | TCC |
| Título: | O símbolo revelando a finitude |
| Autor(es): | Jesus, Edilson Belangier de |
| Orientador: | Almeida, Custódio Luís Silva de |
| Palavras-chave: | Finitude;Antropologia filosófica;Homem;Símbolo |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | JESUS, Edilson Belangier de. O símbolo revelando a finitude. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é gerar uma correlação entre a teoria simbólica de Ernst Cassirer e a finitude humana, conforme os preceitos de Heidegger em “Ser e Tempo”. Se existe uma certeza na vida humana, em uma perspectiva fenomenológica, é que ela possui um fim. A finitude é, então, uma qualidade do ser humano e de suas possibilidades. A teoria das Formas Simbólicas de Ernst Cassirer, que tem o homem como articulador de símbolos enquanto imerso neles, serviu de indicador para o entendimento da condição humana, e a partir do estudo realizado por Heidegger sobre a natureza autêntica ou inautêntica das vivências individuais nos preparamos para compreender sua finitude. Neste contexto, a filosofia de ambos autores exerce papel fundamental na libertação do indivíduo, e neles encontramos as ferramentas necessárias para começar a aprofundar as indagações sobre a finitude, e refletir racionalmente sobre as formas encontradas pela humanidade para lidar com ela |
| Abstract: | The objective of this work was to generate a correlation between Ernst Cassirer’s symbolic theory of and human finitude, according to Heidegger's precepts in “Being and Time”. If there is a certainty in human life, in a phenomenological perspective, it has an end. Finitude is, then, a quality of the human being and its possibilities. Ernst Cassirer's Theory of Symbolic Forms, which has man as an articulator of symbols while immersed in them, served as an indicator for the understanding of the human condition, and from Heidegger's study of the authentic or inauthentic nature of individual experiences we have prepared oneself to understand its finitude. In this context, the philosophy of both authors plays a fundamental role in the liberation of the individual, and in them we find the necessary tools to begin to deepen the inquiries about finitude, and rationally reflect on the ways found by mankind to deal with it |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38477 |