Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa-
dc.contributor.author: Medeiros, Sabrina Tayane Bezerra-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, S T. B. Estilo de vida de adolescentes escolares e a prevenção da doença renal crônica (DRC): um estudo de revisão. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) is characterized by abnormalities in structures, deficits in renal function for a period of three months or longer, which cause progressive and irreversible damage. It has its etiology correlated to other non-transmissible chronic diseases (DCNT) and together they cause 70% of the deaths in the world. Being caused by modifiable risk factors such as smoking, eating habits, obesity, alcohol abuse, among others, and not modifiable as, age, sex and genetics. In view of the scenario of early exposure to risk factors for CKD and other CNCDs, it is necessary to identify adolescents' exposure to inappropriate life habits and their influence on CKD involvement. The aim of the present study was to identify scientific evidence on risk factors and lifestyles in school adolescents that favor chronic kidney disease (CKD) and to relate risk factors for chronic kidney disease (CKD) and lifestyles of schoolchildren. It is an integrative review (IR) of literature with primary studies selected in the databases: CINAHL, ADOLEC and MEDLINE, through six stages, being: identification of the theme and definition of the research question; definition of exclusion and inclusion criteria and search for the best evidence; critical evaluation of pre-selected and selected primary studies; analysis of selected studies / evidence; assessment of results; and presentation of the synthesis produced. The results were 5 studies included in the IR, where it was found that overweight adolescents have had six times more chance of having CKD and obese adolescents had nineteen more chances of having terminal CKD, it was also found that adolescents with diabetes mellitus of type 2 (DM2) were thirty-nine times more likely to have terminal CKD when compared to adolescents without DM2 with adequate Body Mass Index (BMI). It can be concluded that chronic kidney disease has its involvement related to risk factors such as diabetes, hypertension and elevation BMI. Further studies and research are needed for the adolescent public.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.title: Estilo de vida de adolescentes escolares e a prevenção da doença renal crônica (DRC): um estudo de revisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por anormalidades nas estruturas, déficit nas funções renais por período igual ou superior a três meses, que geram danos progressivos e irreversíveis. Possui sua etiologia correlacionada a demais doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e junto á elas causam 70% das mortes no mundo. Sendo causada por fatores de risco modificáveis, como tabagismo, hábitos alimentares, obesidade, abuso de bebidas alcoólicas, entre outros, e não modificáveis como, idade, sexo e genética. Diante do cenário de exposição precoce aos fatores de risco para DRC e para as demais DCNT se faz necessária a identificação da exposição dos adolescentes aos hábitos de vida inadequados e sua influencia ao acometimento a DRC. Sendo os objetivos do presente estudo: identificar evidências científicas sobre os fatores de risco e os estilos de vida em adolescentes escolares que favoreçam a doença renal crônica (DRC) e relacionar os fatores de risco para a doença renal crônica (DRC) e estilos de vida dos adolescentes escolares. Trata-se de uma revisão integrativa (RI) de literatura com estudos primários selecionados nas bases de dados: CINAHL, ADOLEC e MEDLINE, por meio de seis etapas, sendo elas: identificação do tema e definição da questão de pesquisa; definição de critérios exclusão e inclusão e busca da melhor evidência; avaliação crítica dos estudos primários pré-selecionados e selecionados; análise das evidências/estudos selecionados; apreciação dos resultados; e apresentação da síntese produzida. Os resultados foram através de 5 estudos inclusos na RI, onde achou-se que adolescentes com excesso de peso tem tiveram seis vezes mais chance de ter DRC e adolescentes obesos tiveram dezenove mais chances de ter DRC terminal, também foi achado que adolescentes com diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) tiveram trinta e nove vezes mais chances de ter DRC terminal quando comparados com adolescentes sem DM2 com Índice de Massa Corporal (IMC) adequado. Pode-se concluir que a doença renal crônica tem seu acometimento relacionado a fatores de risco como diabetes, hipertensão e elevação IMC. Sendo necessários estudos e pesquisas mais voltadas para o público adolescente.