http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Andrea Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Fernanda Macedo Cartaxo | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, F. M. C. Yoga na redução de fadiga do paciente oncológico adulto: revisão integrativa da literatura. 2018. 101 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Cancer has become the second most common cause of death in the world. This brings negative impact to the patient’s life, interfering with his life quality and with possible side effects from both the disease itself and the treatment. A therapy that can be used to control these side effects is the practice of yoga. Objective: To identify and present scientific evidence and studies that analyse yoga’s therapeutic effect in reducing adult oncological patient’s fatigue. Material and Method: This is an integrated literature revision. The strategy PICOS was utilized for creating the guiding question. There are studies in Portuguese, English and Spanish. CINAHL, PubMed/MEDLINE, Medicine, LILACS, SCOPUS, and web of science Databases were utilized, using the descriptions utilized by DECS or MESH. The subject was analyzed following methodological quality from the scales of Consort (2010), Jaddad et al., for random studies and Prisma (2009) for systematic review with homogeneity. Results: 5.216 articles were identified and 10 of them were qualitatively analyzed. Most of these articles were published in the United States (n=4), Germany (n=2), India (n =2), China (n=1) and Holland (n=1). One of these studies is a systematic reviews and the rest are randomized clinical trials. Conclusion: Publications with a great level of scientific evidence and methodological quality about the therapeutic effect of yoga in reducing fatigue in oncological adult patients were founded in this revision. Proving the practice of yoga important for the clinical practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.title | Yoga na redução de fadiga do paciente oncológico adulto: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O câncer se tornou a segunda maior causa de morte mundialmente. Esse evento acarreta impactos negativos na vida do paciente que interferem na qualidade de vida, podendo apresentar efeitos colaterais advindos da doença em si, como dos tratamentos. Entre esses efeitos colaterais, encontra-se a fadiga. Uma terapêutica que pode ser utilizada no controle desse efeito colateral é a prática de yoga. Objetivo: Identificar e apresentar evidências científicas de estudos que analisam o efeito terapêutico da yoga na redução da fadiga de pacientes oncológicos adultos. Material e Método: Trata-se de um revisão integrativa de literatura. Foi utilizada a estratégia PICOS para elaboração da pergunta norteadora. Foram incluídas publicações nos idiomas português, inglês e espanhol. Base de dados CINAHL, PubMed/MEDLINE,Medicine, LILACS, SCOPUS e Web of Science, com uso de descritores indexados no DECS e MESH. Foram utilizados instrumentos para coleta de dados. Os artigos selecionados foram analisados quanto ao Nível de Evidência proposto pela Oxford Centre of Evidence-Based e analisados segundo qualidade metodológica, de acordo com as escalas Consort (2010), Jaddad, et al., para estudos clínicos randomizados, e Prisma (2009) para revisões sistemáticas com homogeneidade. Resultados: Foram identificados 5.216 artigos, dos quais 10 foram analisados qualitativamente. Esses artigos, a maioria foi publicada nos Estados Unidos (n = 4), Alemanha (n = 2), Índia (n = 2), China (n = 1) e Holanda (n = 1). Desses estudos, um era uma revisão sistemática com homogeneidade e nove eram ensaios clínicos randomizados. Conclusão: Foram identificadas publicações com bom nível de evidência científica e com boa qualidade metodológica sobre o efeito terapêutico da yoga na redução da fadiga em pacientes oncológicos adultos, a qual mostrou-se relevante para a prática clínica. | pt_BR |