Tipo: TCC
Título: Assistência de enfermagem nas doenças reumatológicas: revisão integrativa
Autor(es): Albrecht, Gabriel de Souza
Orientador: Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão
Palavras-chave: Enfermagem;Reumatologia;Artrite Reumatoide;Cuidados de Enfermagem
Data do documento: 2018
Citação: ALBRECHT, G. S. Assistência de enfermagem nas doenças reumatológicas: revisão integrativa. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A artrite reumatóide é uma doença autoimune, de caráter inflamatório e de etiologia desconhecida, caracterizada por poliartrite periférica, simétrica, que leva à deformidade e à destruição das articulações, em virtude da erosão óssea e da cartilagem, podendo também, ocorrer manifestações sistêmicas associadas. Tradicionalmente, as pessoas acometidas por essa doença são monitorizadas periodicamente em consultas médicas, entretanto resultados favoráveis são evidenciados quando este seguimento é realizado também por enfermeiros. Objetivou-se identificar as evidências científicas acerca da assistência de enfermagem aos pacientes com doenças reumatológicas. Revisão integrativa realizada nos meses de outubro e novembro de 2018 nas bases de dados Scopus, CINAHL, LILACS e Web of Science, como também no Portal Publicações Médicas (PubMed), utilizando os descritores controlados e não controlados: Nursing, Nursing Care, Rheumatology, Rheumatoid Arthritis e Rheumatic Diseases. Dois avaliadores, de forma independente, realizaram a leitura do título e resumo de 563 estudos. Foram selecionados 63 artigos para a etapa de leitura de texto na íntegra, ressalta-se a utilização do gerenciador de referências Mendeley para a condução dessa revisão. A amostra final foi composta por 34 estudos primários dos tipos ensaio clínico controlado randomizado e sem randomização, coorte, caso-controle, descritivos, e qualitativos, com nível de evidência II, III, IV, VI respectivamente. Constatou-se que a assistência de enfermagem nas doenças reumatológicas pode ser dividida em ações de educação do paciente, custo-efetividade de clínicas de reumatologia lideradas por enfermeiros e manejo da doença com contagem de articulações e controle da dor. Em síntese, a pesquisa analisada identificou evidências fortes (nível II) e crescentes a respeito da assistência de enfermagem ao paciente reumatológicos nos continentes norte americano, europeu e asiático. Mostrou o papel do enfermeiro no contexto da equipe multidisciplinar e listou os cuidados que estão à disposição para o manejo desses pacientes. E ainda, trouxe a comparação entre custo benefício acerca do cuidado prestado por enfermeiro como líder de clínicas reumatológicas.
Abstract: Rheumatoid arthritis is an inflammatory autoimmune disease of unknown etiology, characterized by symmetrical peripheral polyarthritis leading to deformity and destruction of the joints, due to bone and cartilage erosion, and associated systemic manifestations. Traditionally, the people affected by this disease are monitored periodically in medical consultations, however favorable results are evidenced when this follow up is also carried out by nurses. The objective was to identify the scientific evidence about nursing care for patients with rheumatologic diseases. Integrative review conducted in October and November 2018 in the Scopus, CINAHL, LILACS and Web of Science databases, as well as in PubMed, using the controlled and uncontrolled descriptors: nursing, nursing care, rheumatology, rheumatoid arthritis and rheumatic diseases. Two evaluators, independently, carried out the reading of the title and a summary of 563 studies. A total of 63 articles were selected for the whole text reading stage, and the use of the Mendeley reference manager to conduct this review is highlighted. The final sample consisted of 34 randomized, non-randomized, cohort, case-control, descriptive, and qualitative trials, with level of evidence II, III, IV, VI, respectively. It was found that nursing care in rheumatologic diseases can be divided into actions of patient education, cost-effectiveness of rheumatology clinics led by nurses, and disease management with joint counts and pain control. In summary, the research analyzed identified strong (level II) and increasing evidence regarding nursing care for rheumatologic patients in the North American, European and Asian continents. It showed the role of the nurse in the context of the multidisciplinary team and listed the care that is available for the management of these patients. Also, it brought the comparison between cost benefit and care provided by nurses as a leader in rheumatology clinics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38462