Tipo: TCC
Título: Aplicativos móveis disponíveis para os profissionais de saúde sobre pré-eclâmpsia: um estudo avaliativo
Autor(es): Lima, Herrison Sérgio Azevedo de
Orientador: Oriá, Mônica Oliveira Batista
Palavras-chave: Aplicativos Móveis;Smartphone;Pré-Eclâmpsia
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, H. S. A. Aplicativos móveis disponíveis para os profissionais de saúde sobre pré-eclâmpsia: um estudo avaliativo. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: No cotidiano, percebe-se que a tecnologia vem tornando-se cada vez mais útil e necessária para auxiliar os profissionais de saúde no processo de cuidar dos pacientes. Atualmente, é possível constatar um crescimento no número de aplicativos móveis que estão auxiliando o desenvolvimento de uma nova assistência em saúde. Esses podem ser utilizados a fim de aperfeiçoar os resultados e reduzir os riscos em saúde, bem como, compreender os fatores determinantes que favorecem e/ou que levam a doença. Diante disso, este estudo tem como objetivo identificar os aplicativos disponíveis para os profissionais da saúde sobre a pré-eclâmpsia. Trata-se de um estudo avaliativo, no qual realizou-se uma pesquisa sistemática nas plataformas: Play Store e App Store. Para tanto, foram utilizados dois dispositivos: Samsung Galaxy J7 Prime compatível com Android e um IPhone 7 plus compatível com iOS versão 11.4, tendo como finalidade encontrar aplicativos disponíveis sobre pré-eclâmpsia voltados para os profissionais de saúde. O estudo foi delineado como uma forma de avaliação dos aplicativos móveis, visando apreender quais aplicativos abordavam a préeclâmpsia e eram destinados aos profissionais. Obteve-se 223 aplicativos, desses 101 foram excluídos por estarem duplicados e 118 por outras razões. Assim quatro aplicativos foram elegíveis para o estudo, na qual foram caracterizados de acordo com suas respectivas funções. Os aplicativos avaliados se tratavam de ferramentas que podem auxiliar o profissional em um gerenciamento clínico mais sucedido, na identificação dos fatores de risco associados a PE, bem como na detecção precoce da mesma. Porém alguns aplicativos causam certa preocupação, pois não possuem informações baseadas em estudos científicos. Dessa forma, é fundamental avaliar a segurança e a necessidade de gerenciamento dos mesmos por profissionais.
Abstract: In everyday life, it is perceived that technology has become increasingly useful and necessary to assist health professionals in the process of caring for patients. Currently, there is a growth in the number of mobile applications that are helping to develop new health care. These can be used in order to improve results and reduce health risks, as well as understand the determinants that favor and / or lead to disease. Therefore, this study aims to identify the applications available to health professionals about preeclampsia (PE). This is an evaluative study, in which a systematic research was carried out on the platforms: Play Store and App Store. To do so, two devices were used: Samsung Galaxy J7 Prime compatible with Android and an IPhone 7 plus compatible with iOS version 11.4, aiming to find available applications on preeclampsia aimed at health professionals. The study was designed as a way of evaluating mobile applications to learn which applications addressed pre-eclampsia and were intended for professionals. There were 223 applications, of which 101 were excluded because they were duplicates and 118 for other reasons. Thus, four applications were eligible for the study, in which they were characterized according to their respective functions. The assessed applications were tools that can help the professional in a more successful clinical management, in the identification of the risk factors associated to PE, as well as in the early detection of the same one. But some applications cause some concern because they do not have information based on scientific studies. In this way, it is fundamental to evaluate the safety and the need to manage them by professionals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38460