Tipo: TCC
Título: Análise integrada da mortalidade por doenças tropicais negligenciadas no estado do Ceará no período de 2000 a 2015
Autor(es): Andrade, Thainá Isabel Bessa de
Orientador: Ramos Júnior, Alberto Novaes
Palavras-chave: Doenças Negligenciadas;Mortalidade;Ceará
Data do documento: 2018
Citação: ANDRADE, T. I. B. Análise integrada da mortalidade por doenças tropicais negligenciadas no estado do Ceará no período de 2000 a 2015. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Prevalentes em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, as Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) atingem indistintamente toda a população, com maior ocorrência em grupos de pessoas em situações de vida precárias social e economicamente. A nível nacional, o Nordeste segue como uma das regiões com maior número de casos e de óbitos por DTNs e, dentro da região nordestina, o estado do Ceará é identificado com números elevados de casos e de óbitos por DTNs, devendo-se, sobretudo, ao cenário de pobreza no qual uma grande parcela da população se insere. Objetivou-se, com este estudo ecológico de base populacional, dimensionar integralmente a mortalidade das DTNs selecionadas (doença de Chagas, esquistossomose, filariose linfática, hanseníase, leishmaniose tegumentar americana, leishmaniose visceral, raiva humana e tracoma) no período de 2000 a 2015 e analisar seus padrões e tendências espaciais e temporais nos 184 municípios do estado do Ceará. O estudo foi dividido em dois eixos analíticos. No eixo 1, foram analisadas as taxas de mortalidade e a sobreposição de óbitos por DTNs nos anos de 2005, 2010 e 2015, segundo aspectos sociodemográficos, bem como o índice de Vulnerabilidade Social (IVS) para os anos de 2000 e 2010. No eixo 2, foram verificados os padrões e tendências espaciais e temporais da mortalidade pelas DTNs selecionadas em toda a série histórica e a projeção futura no período de 2016-2020. Em 2005, foram registrados 116 óbitos por DTNs, 151 em 2010 e 163 em 2015, evidenciando o aumento gradual do número de óbitos em diversos municípios do Ceará, em decorrência, principalmente, da expressão significativa da mortalidade por doença de Chagas, hanseníase, leishmaniose visceral e leishmaniose tegumentar. A crescente sobreposição de óbitos também foi identificada nos anos escolhidos para linha de base, com aumento, sobretudo, de municípios com óbitos por sobreposição de 2 DTNs. Em toda a série histórica, revelou-se a manutenção espaço-temporal das taxas de mortalidade em todas as macrorregiões do estado, com cenário para 2020 de poucas alterações na média do número de óbitos. Portanto, demarca-se a importância de se priorizar ações voltadas para a redução da mortalidade por DTNs no Ceará com a participação de órgãos de saúde em todos os seus níveis.
Abstract: Prevalent in underdeveloped and developing countries, neglected tropical diseases (NTDs) affect the entire population, with greater occurrence in socially and economically disadvantaged groups of people. At the national level, the Northeast is one of the regions with the highest number of cases and deaths due to NTDs, and within the northeastern region, the state of Ceará is identified with high numbers of cases and deaths due to NTDs. , to the poverty scenario in which a large part of the population is inserted. The objective of this population-based ecological study was to fully estimate the mortality of selected NTDs (Chagas' disease, schistosomiasis, lymphatic filariasis, leprosy, American tegumentary leishmaniasis, visceral leishmaniasis, human rabies and trachoma) from 2000 to 2015 and analyze their spatial and temporal patterns and trends in the 184 municipalities of the state of Ceará. The study was divided into two analytical axes. In axis 1, the mortality rates and the overlapping of deaths by DTNs in the years 2005, 2010 and 2015 were analyzed, according to sociodemographic aspects, as well as the Social Vulnerability Index (IVS) for the years 2000 and 2010. In axis 2, the spatial and temporal patterns and trends of mortality by the NTDs selected throughout the historical series and the future projection in the period 2016-2020 were verified. In 2005, 116 deaths were recorded for NTDs, 151 in 2010 and 163 in 2015, evidencing the gradual increase in the number of deaths in several municipalities of Ceará, mainly due to the significant expression of mortality due to Chagas disease, leprosy, leishmaniasis visceral and tegumentary leishmaniasis. The increasing overlapping of deaths was also identified in the years chosen for baseline, with an increase, above all, in municipalities with deaths due to overlapping of 2 NTDs. Throughout the historical series, spatial-temporal maintenance of mortality rates in all macro-regions of the state was revealed, with a scenario for 2020 of few changes in the average number of deaths. Therefore, it is important to prioritize actions aimed at reducing mortality by NTDs in Ceará with the participation of health agencies at all levels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38458