http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38453
Tipo: | TCC |
Título: | Prevalência e fatores associados à ocorrência de transtornos mentais comuns em acadêmicos de enfermagem |
Autor(es): | Nunes, Ingrid Isabel da Costa |
Orientador: | Teles, Liana Mara Rocha |
Palavras-chave: | Saúde Mental;Enfermagem;Transtornos Mentais;Estudantes de Enfermagem |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | NUNES, I. I. C. Prevalência e fatores associados à ocorrência de transtornos mentais comuns em acadêmicos de enfermagem. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivos estimar a prevalência de Transtornos Mentais ComunsTMC em estudantes do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Ceará; verificar associação entre a ocorrência de TMC e variáveis sociodemográficas, acadêmicas, comportamentais e psicossociais; e verificar associação entre o nível de QV e a ocorrência TMC e nível de QV nos estudantes. Estudo do tipo, descritivo, transversal, analítico com abordagem quantitativa sobre TMC, envolvendo estudantes do curso de Enfermagem, com amostra de 269 acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da UFC. Foram utilizados três questionários: o de caracterização dos estudantes (perfil sociodemográfico, acadêmico, comportamental e psicossociais), o Self-Reporting Questionnaire – SRQ-20 (para identificação de TMC entre os estudantes) e a Escala de Qualidade de Vida de Flanagan – EQV, análise de dados foi realizada de forma descritiva e inferencial, sendo os dados processados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0 e posteriormente apresentados em tabelas. Como resultados os TMC estiveram presentes em 177 (65,8%) estudantes. Quanto menor a idade do estudante, maior a ocorrência de TMC e quanto maior a carga horária de atividades extracurriculares, maior a prevalência da pontuação na SRQ-20. Houve associação estatisticamente significante entre não realizar atividade física e não ter bom hábitos alimentares e ter TMC (p: 0,007; p: 0,001). Também foi significante a relação entre história familiar de TM e ter TMC. Houve também correlação negativa entre a SRQ- 20 e a EQV. Conclui-se uma expressiva prevalência de TMC entre os estudantes, havendo associação com a manifestação desse agravo em estudantes mais jovens e com maiores cargas horárias de atividades extracurriculares. No que diz respeito aos fatores comportamentais, os hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos se demostram como importantes elementos nesse estudo. A não realização de atividades físicas e a pratica de bons hábitos alimentares estiveram associados ao desenvolvimento de TMC. Estudantes com histórico familiar de transtornos mentais foram mais propensos ao desenvolvimento de TMC. Também se observou a correlação entre QV e TMC, onde quanto maior a qualidade de vida, menor a ocorrência de TMC. Existe uma necessidade urgente de ações que visem o bem-estar dessa população e a promoção da saúde mental, a necessidade de planejamento por parte da universidade de estratégias de prevenção e cuidado é clara, tendo em vista o cenário e a vulnerabilidade dos estudantes. |
Abstract: | The present study had as objectives to estimate the prevalence of Common Mental DisordersTMC in students of the Undergraduate Nursing Course of the Federal University of Ceará; to verify the association between the occurrence of CMD and sociodemographic, academic, behavioral and psychosocial variables; and to verify the association between the level of QoL and the occurrence of MCT and level of QoL in the students. A descriptive, cross-sectional, analytical study with quantitative approach on CMD, involving students of the Nursing course, with a sample of 269 undergraduate students of the UFC Nursing Course. Three questionnaires were used: the student's characterization (socio-demographic, academic, behavioral and psychosocial profile), the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) and Flanagan's Quality of Life Scale (EQV), data analysis was performed in a descriptive and inferential manner, and data were processed through the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0 and later presented in tables. TMC results were present in 177 (65.8%) students. The lower the student's age, the greater the occurrence of CMD and the higher the hours of extracurricular activity, the higher the prevalence of the score in SRQ-20. There was a statistically significant association between not performing physical activity and not having good eating habits and having MCT (p: 0.007; p: 0.001). The relationship between family history of TM and having CMT was also significant. There was also a negative correlation between SRQ-20 and EQV. There was an expressive prevalence of CMD among students, and there was an association with the manifestation of this condition in younger students with higher hours of extracurricular activities. With regard to behavioral factors, eating habits and physical exercise are shown as important elements in this study. The lack of physical activities and the practice of good eating habits were associated with the development of CMD. Students with a family history of mental disorders were more likely to develop CMD. The correlation between QOL and MCT was also observed, where the higher the quality of life, the lower the CMD. There is an urgent need for actions aimed at the well-being of this population and the promotion of mental health, the need for university planning of prevention and care strategies is clear, given the scenario and vulnerability of students. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38453 |