Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Ângela Maria Alves e-
dc.contributor.author: Freire, Suellen Menezes Lisboa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FREIRE, S. M. L. Aspectos da enfermagem forense na assistência as mulheres vítimas de violência sexual. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Violence is defined as an act of cruelty, sudden fury, coercion that leads a person to subjection to someone. Among the various aspects of violence, there is gender violence, more specifically sexual violence, which, although reaching both sexes, women are the main victims. Because it is a phenomenon that directly affects health, causing damage that can last a lifetime, it becomes a public health problem, which leads to a greater demand and use of health services by the victims. In view of this, forensic nursing reveals itself as a nursing specialty that offers the necessary subsidies for nurses' quality of care in the face of cases of violence. Thus, the research aimed to identify the aspects proposed by the forensic nursing in the perspective of nursing care for women victims of sexual violence. The study was of the exploratory type, with a qualitative approach, carried out through a half structured interview, with a questionnaire based on the competencies of the Sexual Assault Nurse Examiner Education Guidelines (SANE). The study was carried out in the period of October and November of 2018. Therefore, we have as results, the presence of some aspects of specific forensic nursing for the care of victims of sexual violence, nursing competencies already required for all nursing professionals, such as: communication and therapeutic relationship, qualified listening, sensitivity, otherness, use of Nursing Assistance System. While other aspects of assistance were limited, such as knowledge of legal and judicial aspects, collection of evidence, prevention of revictimization and assistance to the suspect. Thus, we conclude that the research provided an exposition of this nursing specialty that is still unknown, but has much to offer in providing care to the victim and family, especially related to the assistance of women victims of sexual violence. However, the barriers that the nursing specialty needs to overcome to consolidate work in Brazil have been highlighted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Delitos Sexuais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Enfermagem Forense
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Aspectos da enfermagem forense na assistência as mulheres vítimas de violência sexual
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A violência é definida como um ato de crueldade, fúria repentina, coação que leva uma pessoa à sujeição de alguém. Dentre as várias vertentes de violência, encontra-se a violência de gênero, mais especificamente a violência sexual, que embora atinja ambos os sexos, as mulheres são as principais vítimas. Por ser um fenômeno que afeta diretamente a saúde, causando danos que podem durar a vida inteira, torna-se um problema de saúde pública, o que acarreta em um maior, a procura e uso dos serviços de saúde por parte das vítimas. Em vista disso, a enfermagem forense, revela-se como uma especialidade da enfermagem que oferece os subsídios necessários para a atuação de qualidade do enfermeiro frente a casos de violência. Assim, a pesquisa objetivou identificar na perspectiva do atendimento dos enfermeiros às mulheres vítimas de violência sexual, aspectos propostos pela enfermagem forense. O estudo foi do tipo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado por meio de uma entrevista semiestruturada, com um questionário embasado nas competências das diretrizes educacionais para enfermeiros examinadores de violência sexual. O estudo foi realizado no período de outubro e novembro de 2018. Logo, constatamos como resultados, a presença de alguns aspectos da enfermagem forense especifica para o atendimento de vítimas de violência sexual, competências de enfermagem já exigidas para todos os profissionais de enfermagem, como: comunicação e relacionamento terapêutico, escuta qualificada, sensibilidade, alteridade, utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem- SAE. Enquanto que outros aspectos da assistência estavam limitados, como o conhecimento dos aspectos legais e judiciais, a coleta de vestígios e evidências, a prevenção da revitimização e o atendimento ao suspeito. Desse modo, concluímos que a pesquisa proporcionou exposição dessa especialidade de enfermagem ainda desconhecida, mas que tem muito a oferecer ao proporcionar cuidado a vitima e a família, especialmente relacionada à assistência de mulheres vítimas de violência sexual. No entanto, ficaram evidenciadas as barreiras que a especialidade da enfermagem precisa transpor para a sua consolidação de trabalho no Brasil.