http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Ana Karina Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Aragão, Vivianne Melo | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, V. M. Fitoterápicos e plantas medicinais na prática de promoção da saúde da mulher: revisão integrativa. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the prescription of phytotherapeutic and medicinal plants for women's health. Therefore, an integrative literature review was developed. The search and selection of the studies were carried out in the databases LILACS, CINAHL, PUBMED and SCOPUS. Using the descriptors Nursing, Herbs, Medicinal, Phytotherapy, Woman, Women, Female, Females, Medicinal Plant, Prescriptions, Prescription and Women's Health. The sample consisted of 14 non-experimental studies. Regarding the results, published studies included the period from 2008 to 2018, showing a higher prevalence in the years 2011 to 2017. As for the country of origin, 35.71% were published in Brazil, 14.28% in France, Taiwan and Switzerland and 7.14% from Mexico and Korea. Regarding the prescription by the professionals, the doctors were the most prevalent, followed by the nurses. Among the most used therapies we observed Jia-Wei-Xiao-Yao-San, Cyperus rotundus, Leonurus heterophyllus and, Malva. Given the scenario of this review, it is necessary to do more research related to the efficacy and the use of phytotherapics, as well as the medicinal plants, in order to strengthen this knowledge in the literature and to be inserted into the professionals' daily routine. In addition, continuing education is needed for professionals who are already working, as well as disciplines in undergraduate courses that report these natural medicines for women's health care. Finally, it was identified the need to develop experimental clinical studies involving the subject, since the studies of this review were classified with level of evidence IV. It is inferred that it is indispensable the development of researches with designs that produce strong evidences related to the subject. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Fitoterápicos e plantas medicinais na prática de promoção da saúde da mulher: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se analisar a prescrição de fitoterápicos e plantas medicinais para a saúde da mulher. Para tanto, desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura. A busca e seleção dos estudos foram realizadas nas bases de dados LILACS, CINAHL, PUBMED e SCOPUS. Utilizando os descritores Nursing, Herbs, Medicinal, Phytotherapy, Woman, Women, Female, Females, Medicinal Plant, Prescriptions, Prescription e Women’s Health. A amostra foi composta por 14 estudos não experimentais. Em relação aos resultados, os estudos publicados contemplavam o período de 2008 a 2018, apresentando maior prevalência nos anos 2011 a 2017. Quanto ao país de origem, 35,71% foram publicados no Brasil, 14,28% da França, Taiwan e Suíça e 7,14% do México e Coréia. Em relação a prescrição pelos profissionais, os médicos foram os mais prevalentes, seguidos dos enfermeiros. Dentre as terapêuticas mais utilizadas observou-se Jia-Wei-Xiao-Yao-San, Cyperus rotundus, Leonurus heterophyllus e Malva. Diante do cenário desta revisão, faz-se necessário mais pesquisas relacionadas a eficácia e o uso dos fitoterápicos, bem como das plantas medicinas, para que se fortaleça este saber na literatura e passe a ser inserido no cotidiano dos profissionais. Além disso, é necessária educação contínua aos profissionais que já estão atuando, bem como disciplinas nos cursos de graduação que reportem estes medicamentos naturais para os cuidados na saúde da mulher. Por fim, identificou-se a necessidade de se desenvolverem estudos clínicos experimentais envolvendo a temática, visto que os estudos desta revisão foram classificados com nível de evidência IV. Infere-se que é indispensável o desenvolvimento de pesquisas com delineamentos que produzam evidências fortes relacionadas ao tema. | pt_BR |