Tipo: TCC
Título: Percepção da imagem corporal e características biopsicossociais em adolescentes escolares
Autor(es): Silva, Antonia Cinthya Gomes da
Orientador: Vieira, Neiva Francenely Cunha
Palavras-chave: Saúde do Adolescente;Imagem corporal;Educação em Saúde;Enfermagem
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, A. C. G. Percepção da imagem corporal e características biopsicossociais em adolescentes escolares. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A adolescência é o período de transição com características próprias e específicas. Nessa fase, diversas características biopsicossociais tornam o adolescente vulnerável e influenciável, principalmente em relação à percepção da imagem corporal e a comportamentos de risco. Esse estudo tem como objetivo compreender a percepção das adolescentes acerca da sua imagem corporal em associação com as características biopsicossociais. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa dos resultados de uma atividade educativa, realizado no segundo semestre de 2017, em escola de tempo integral de Fortaleza-CE, com adolescentes do sexo feminino, idade entre 13 e 17 anos. A coleta de dados deu-se por meio de questionário e implementação de atividade educativa sobre imagem corporal, em que esta ocorreu através da técnica “Espelho” e roda de conversa. A análise dos dados foi descrita por meio da síntese de análise de conteúdo e análise explicativa de conteúdo de Mayring do material textual. O estudo foi aprovado sob Parecer Consubstanciado nº 2.291.545. As características biopsicossociais percebidas pelas adolescentes foram: as alterações corporais físicas comuns ao crescimento e desenvolvimento, como aumento das mamas e aumento do quadril, e a variação de peso e altura, em que a ideia de ser alta e magra se configura como sinônimo de corpo perfeito; em relação ao comportamento, as meninas afirmaram estarem mais atrevidas, ignorantes e estressadas; na relação com os pais, a maioria das adolescentes mencionou conflitos e discussões frequentes; as meninas referiram aumento de sentimentos, como tristeza, raiva e ódio, além de se classificarem como preguiçosas; a sexualidade foi citada como algo comum e motivo de grande curiosidade; algumas meninas se mostraram conhecedoras do fato de ser necessário o uso do preservativo nas relações sexuais. As adolescentes expressaram a sua imagem corporal e características biopsicossociais por meio de aspectos distintos: aparência física; características comportamentais; autoestima e beleza; percepção de maturidade. Portanto, conclui-se com o estudo, que a percepção da imagem corporal das adolescentes em associação com as características biopsicossociais foi compreendida e expressa por meio de quatro aspectos, que as levaram a vivenciarem novos contextos de vida, mudanças nas relações familiares e no ciclo de amizades. Considera-se fundamental que haja maior disponibilidade de espaços para que elas possam expor seus sentimentos e que o enfermeiro deve priorizar o cuidado integral na saúde do adolescente.
Abstract: Adolescence is the transition period with its own specific characteristics. In this phase, several biopsychosocial characteristics make the adolescent vulnerable and influential, especially in relation to body image perception and risk behaviors. This study aims to understand the perception of adolescents about their body image in association with biopsychosocial characteristics. A descriptive study with a qualitative approach to the results of an educational activity, carried out in the second half of 2017, in a full-time school in Fortaleza-CE, with female adolescents, aged between 13 and 17 years. The data collection was done through a questionnaire and implementation of educational activity on body image, in which this occurred through the technique "Mirror" and talk wheel. The analysis of the data was described through the synthesis of content analysis and explanatory analysis of Mayring content of the textual material. The study was approved under Supported Opinion no.2,291,545. The biopsychosocial characteristics perceived by the adolescents were: physical changes common to growth and development, such as breast enlargement and hip enlargement, and weight and height variation, in which the idea of being tall and lean is configured as a body synonym Perfect; in relation to the behavior, the girls affirmed to be more daring, ignorant and stressed; in the relationship with the parents, most adolescents mentioned frequent conflicts and discussions; the girls reported increased feelings, such as sadness, anger and hatred, in addition to being classified as lazy; sexuality was cited as something common and cause for great curiosity; some girls became aware of the need to use condoms in sexual relationships. The adolescents expressed their body image and biopsychosocial characteristics through distinct aspects: physical appearance; behavioral characteristics; self-esteem and beauty; perception of maturity. Therefore, it is concluded with the study that the perception of the body image of the adolescents in association with the biopsychosocial characteristics was understood and expressed through four aspects, which led them to experience new life contexts, changes in family relationships and in the cycle of friendships. It is considered fundamental that there is greater availability of spaces so that they can expose their feelings and that nurses should prioritize integral care in adolescent health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38380