Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Pricilla Cândido-
dc.contributor.author: Araujo, Ana Paula de Jesus-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAUJO, A. P. J. Nível de ansiedade em mulheres diagnosticadas com câncer de mama: revisão bibliográfica. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: the diagnosis of breast cancer causes a great impact on the life of the woman and her family, which ends up generating feelings such as suffering, anger, anxiety and anxiety. Objective: to identify the level of anxiety of women being treated for breast cancer. Methodology: a bibliographic review was performed through the LILACS, SciELO and CINAHL databases, with the guiding question "What is the anxiety level of women in treatment for breast cancer?"; the articles included in the study were grouped in a summary table, which included the following data: author, study title, year of publication, objective, type of study / method, results found. Results: a total of 100 articles were found during the literature search (20 in SCIELO, 14 in LILACS and 66 in CINAHL), of which 33 were selected by the abstract to be submitted to a complete reading. data base. Of these, 10 eligible articles were selected that fit the theme of this study (5 articles in SciELO, 1 article in LILACS and 4 articles in CINAHL). Of these, 03 (30%) were cross-sectional studies and clinical trials, 04 (40%) for both Spanish and English presentation, 06 (60%) articles used the HADS scale for anxiety measurement and 06 (60%) did not use any method of intervention. Conclusion: the level of anxiety presented by the majority of the women in treatment for breast cancer was between moderate and severe, showing an important and very frequent psychological suffering in this process of coping with the disease. Anxiety appears to be very harmful to these women, and the management of the negative feelings presented by them often falls into the background by health professionals who end up giving priority to pharmacological treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject: Radioterapia
dc.title: Nível de ansiedade em mulheres diagnosticadas com câncer de mama: revisão bibliográfica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: o diagnóstico do câncer da mama causa um grande impacto na vida da mulher e seus familiares, o que acaba gerando sentimentos como sofrimento, raiva, angústia e ansiedade. Objetivo: identificar o nível de ansiedade de mulheres em tratamento para o câncer de mama. Metodologia: foi realizado uma revisão bibliográfica através das bases de dados LILACS, SciELO e CINAHL, tendo como questão norteadora “Qual o nível de ansiedade de mulheres em tratamento para o câncer de mama?”; os artigos incluídos no estudo foram agrupados em um quadro resumo, o qual contemplou os seguintes dados: autor, título do estudo, ano de publicação, objetivo, tipo de estudo/método, resultados encontrados. Resultados: durante a pesquisa bibliográfica foram encontrados um total de 100 artigos (20 na SCIELO, 14 na LILACS e 66 na CINAHL), sendo que 33 foram selecionados pelo resumo para serem submetidos a uma leitura na íntegra, não houve repetição de artigos entre as bases de dados. Destes, foram selecionados 10 artigos elegíveis que se encaixavam na temática deste estudo (5 artigos na SciELO, 1 artigo na LILACS e 4 artigos na CINAHL). Destes, 03 (30%) são estudos transversais e ensaios clínicos, 04 (40%) tanto para a apresentação no idioma espanhol como inglês, 06 (60%) dos artigos utilizaram a escala HADS para a mensuração da ansiedade e 06 (60%) não utilizaram algum método de intervenção. Conclusão: o nível de ansiedade apresentado pela grande parte das mulheres em tratamento para o câncer de mama estava entre o moderado e o severo, mostrando um sofrimento psicológico importante e muito frequente neste processo de enfrentamento da doença. A ansiedade se mostra bastante prejudicial à essas mulheres, sendo que o manejo dos sentimentos negativos apresentados por elas, muitas vezes ficam em segundo plano pelos profissionais de saúde que acabam priorizando o tratamento farmacológico.