Tipo: TCC
Título: Uso da auriculoterapia em idosos com dor crônica: revisão integrativa
Autor(es): Cruz, Biatriz Bezerra Castelo Cardoso
Orientador: Souza, Ângela Maria Alves e
Palavras-chave: Auriculoterapia;Dor Crônica;Idoso
Data do documento: 2018
Citação: CRUZ, B. B. C. C. Uso da auriculoterapia em idosos com dor crônica: revisão integrativa. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Envelhecer é um processo natural da vida. Nesta fase ocorrem mudanças biopsicossociais específicas e que variam de indivíduo para indivíduo, que pode ser influenciado pelo cotidiano da vida. Com aumento da população idosa, cresceu-se a procura pelos serviços de saúde, tendo como principal motivo desta procura a dor. O objetivo deste estudo foi analisar as produções científicas disponíveis na literatura acerca do uso da auriculoterapia em idosos com dor crônica. Trata-se de uma Revisão Integrativa, que possibilita a análise e síntese do conteúdo produzido sobre um tema estudado. Para seleção dos artigos foram utilizadas seis bases de dados, Cinahl, PubMed, Cochrane, BVS, Web of Science,Scopus. A amostra foi composta por cinco artigos, no idioma inglês. De acordo com os estudos selecionados para esta revisão, percebeu-se que todos os pacientes idosos que foram submetidos ao tratamento de auriculoterapia e /ou acupuntura auricular obtiveram melhoras no seu quadro de dor crônica, tendo efeitos colaterais insignificantes. O estudo indicou limitações quanto ao número de produções científicas que tratam sobre o uso da auriculoterapia em idosos com dor crônica. Demonstrando que é de grande importância que profissionais da saúde desenvolvam pesquisas clínicas que abordem esta temática, para que ocorram atualizações em pesquisas baseadas em evidências, levando para a população novas abordagens de práticas integrativas e complementares, visando sempre o ser humano holisticamente.
Abstract: Aging is a natural process of life. At this stage specific biopsychossocial changes occur and vary from individual to individual, which can be influenced by everyday life. With increase in the elderly population, it grew, the demand for health services, having as main reason for this demand to the pain. Tem objetivo of this study was to evaluate the scientific productions analyze in the literature about the use of auriculotherapy in the elderly with chronic pain. It is an Integrative Revision, which allows the analysis and synthesis of the content produced on a studied subject. Six databases were used to select the articles, Cinahl, PubMed, Cochrane, BVS, Web of Science, Scopus. The sample consisted of five articles in the English language. According to the studies selected for this review, it was noticed that all elderly patients who underwent the treatment of auricular and / or auricular acupuncture achieved improvements in their chronic pain condition, with negligible side effects. The study indicated limitations on the number of scientific works that deal with the use of the auriculotherapy in elderly patients with chronic pain. Demonstrating that it is very important that health professionals develop clinical trials to address this issue, to occur updates on evidence-based research, leading to new approaches to population complementary and integrative practices, always seeking the human being holistically.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38378