Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Caroline Andrade-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, A. C. A. Lesão por pressão em pacientes sob cuidados paliativos: revisão integrativa. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This study aimed to identify the characterization, prevention and treatment of pressure injury in patients with palliative care in the literature. It is a study of the type integrative literature review, obeying the five steps to build the study: establishment of the hypothesis and objectives of the integrative review; sample selection; definition of the information to be extracted from the selected articles; analysis of results; discussion and presentation of the results and the presentation of the review. In the data collection, 10 articles were selected in the Lilacs, BDEnf, PUBMED and MedLine databases. The results were: Most of the articles brought strategies for the prevention and treatment of pressure injury. As for the characterization, the wounds are deep, exudative and painful, even when appropriate preventive measures are taken, characterizing a process of tissue failure. It was also observed that the most frequent location of the disease was the sacral region, due to its proximity to areas of incontinence, exposing the skin to excess moisture. In view of this, nursing care should act in order to optimize the management of patients with the possibility or existence of pressure injury. Existing devices for reducing pressure in areas easily affected by the lesions may be very useful for the patient to assume different positions in their bed thus avoiding immobility. Therefore, the knowledge of the professional who provides care to these individuals is fundamental. Therefore, the accomplishment of this study was of great relevance, since it allowed to identify the strategies of care in the prevention and treatment of pressure injury in patients undergoing palliation, besides evidencing how the literature characterizes pressure injury in this population, besides serving as an alert for the need of studies involving the specificities of care to patients who are at an advanced stage of some disease, experiencing terminality, with great possibility of being affected by pressure injury.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Lesão por Pressão
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Lesão por pressão em pacientes sob cuidados paliativos: revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo objetivou identificar a caracterização, prevenção e tratamento de lesão por pressão em pacientes sob cuidados paliativos na literatura. Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa de literatura, obedecendo aos cinco passos para a construção do estudo: estabelecimento da hipótese e objetivos da revisão integrativa; seleção da amostra; definição das informações a serem extraídas dos artigos selecionados; análise dos resultados; discussão e apresentação dos resultados e a apresentação da revisão. Na coleta de dados, selecionou-se 10 artigos nas bases de dados Lilacs, BDEnf, PUBMED e MedLine. Os resultados encontrados foram: A maioria dos artigos trouxe estratégias para a prevenção e tratamento de lesão por pressão. Quanto à caracterização, as feridas apresentam-se profundas, exsudativas e dolorosas, mesmo quando tomadas as medidas preventivas adequadas, caracterizando um processo de falência tecidual. Observouse ainda que a localização mais frequente do agravo foi a região sacra, por sua proximidade com áreas de incontinência, expondo a pele ao excesso de umidade. Em vista disso, a assistência de enfermagem deve atuar com vistas à otimizar o manejo dos pacientes com possibilidade ou existência de lesão por pressão. Os dispositivos existentes para a diminuição da pressão em zonas facilmente afetadas pelas lesões podem ser muito úteis para que o paciente assuma posições diferentes em seu leito evitando, assim, a imobilidade. Assim sendo, o conhecimento do profissional que presta o cuidado a esses indivíduos é fundamental. Portanto, a realização deste estudo foi de grande relevância, pois, permitiu identificar as estratégias de cuidado na prevenção e tratamento de lesão por pressão em pacientes sob paliação, além de evidenciar como a literatura caracteriza as lesão por pressão nessa população, bem como servir de alerta para a necessidade de estudos que envolvam as especificidades do cuidado aos pacientes que estão em estágio avançado de alguma doença, vivenciando a terminalidade, com grande possiblidade de serem acometidos por lesão por pressão.