Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Francisco Suetônio Bastos-
dc.contributor.author: Santos, Emanuel Soares dos-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SANTOS, E. S. dos. Cultivo do peixe ornamental molinésia como alternativa para o uso de esgoto tratado na piscicultura. 2012. 162 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The present work evaluated the sustainability of treated sewage reuse in the creation of ornamental molly fish, evaluating the zootechnical performance, ability to adapt to the environment and economic aspects. Three treatments were tested: ET – supplied with treated sewage; ED – supplied with sewage and raw water in the same proportion; AB – supplied with raw water. The physical-chemical results indicated that the treated sewage from stabilization ponds were adequate for the species cultivation only when diluted in raw water. The treatments that were supplied with treated sewage contained the same classes of microalgae present in the maturation pond: Chlorophyceas, Cianophyceas, Bacillariophyceas, Zignemaphyceas e Euglenophyceas; the first four classes are known to be used as feed in aquaculture. Treatment that used treated sewage diluted presented the best results in terms of zootechnical parameters. Amongst the well-being indicators, only histopathological evaluation was able to provide conclusive results, which showed that the treated sewage diluted treatment was the best in terms of comfort to the cultivated species. The ornamental characteristics of farmed fish were not influenced by the use of treated sewage, in which the patterns of color and shape of fins were not changed. The sustainability and economic evaluations also indicated the treatment with diluted treated sewage as the most appropriate treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Lagoas de estabilização
dc.subject: Água - Reutilização
dc.title: Cultivo do peixe ornamental molinésia como alternativa para o uso de esgoto tratado na piscicultura
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.description.abstract-ptbr: Avaliou-se a sustentabilidade da utilização de esgotos domésticos tratados na criação do peixe ornamental molinésia, observando o desempenho zootécnico, a capacidade de adaptação deste ao meio e o rendimento econômico desta modalidade de cultivo. Foram testados três tratamentos: ET – abastecido com esgoto tratado; ED – abastecido com esgoto diluído e água bruta em iguais proporções; AB – abastecido com água bruta. Por meio dos resultados dos parâmetros físico-químicos, observou-se que o esgoto doméstico tratado em lagoas de estabilização oferece condição para se realizar o cultivo da espécie, somente quando diluído em água bruta. Observaram-se nos tratamentos cujos tanques foram abastecidos com esgoto tratado as mesmas classes de microalgas presentes na lagoa de maturação: Chlorophyceas, Cianophyceas, Bacillariophyceas, Zignemaphyceas e Euglenophyceas; sendo as quatro primeiras reconhecidamente aproveitáveis como alimentação na aquicultura. Em todos os parâmetros de rendimento zootécnicos avaliados, o tratamento que utilizou o esgoto tratado diluído foi o que apresentou os melhores resultados. Dentre os indicadores de bem-estar observados, apenas a avaliação histopatológica foi capaz de fornecer resultado conclusivo, o qual apontou o tratamento que utilizou esgoto tratado diluído como o que proporcionou maior conforto à espécie cultivada. As características ornamentais dos peixes cultivados não sofreram influência do uso do esgoto doméstico tratado, observando-se que os padrões de coloração e formato de nadadeiras não foram alterados. As avaliações, econômica e de sustentabilidade, também apontaram o tratamento abastecido com esgoto tratado diluído como o mais apropriado.
dc.title.en: Cultivation of ornamental fish Molly as an alternative to the use of treated wastewater in pisciculture