http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38330
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização hidrogeomorfológica da bacia hidrográfica do Rio Branco, estado de Roraima, Brasil. |
Título em inglês: | Hydrogeomorphological Characterization of the Branco drainage basin, Roraima, Brazil. |
Autor(es): | Carvalho, Thiago Morato de |
Orientador: | Maia, Rubson Pinheiro |
Palavras-chave: | Áreas úmidas;Hidrogeomorfologia;Bacia hidrográfica do Rio Branco;Roraima |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARVALHO, Thiago Morato de. Caracterização hidrogeomorfológica da bacia hidrográfica do Rio Branco, estado de Roraima, Brasil. 2018. 169 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Esta tese está inserida na temática de estrutura e funcionamento da hidrodinâmica das áreas úmidas do Estado de Roraima, em particular, enfoca como as características fisiográficas e os padrões periódicos de inundação se comportam nos diferentes ambientes da bacia hidrográfica do rio Branco. São várias às questões das quais podem direcionar para um melhor entendimento dos ambientes que formam a bacia hidrográfica do rio Branco, neste intuito, esta pesquisa visa em responder algumas perguntas como: a) De que forma a bacia hidrográfica do rio Branco está inserida no Estado de Roraima, levando em consideração seus aspectos geomorfológicos relacionados aos ambientes denudacionais e agradacionais? b) Como se dá a dinâmica hidrogeomorfológica do rio Branco e sua relação com os aspectos biogeográficos, neste caso, será se a vegetação pode fornecer subsídios para uma classificação? c) Como se caracterizam as áreas úmidas da bacia hidrográfica do rio Branco, e de que forma podem contribuir para um melhor entendimento da dinâmica deste sistema fluvial? Esta tese está estruturada em um formato o qual apresenta os resultados nos moldes de artigos científicos, com as divisões clássicas contendo os itens de introdução, metodologia, resultados e discussão pertinentes ao tema desta tese. Com relação às temáticas dos artigos, estes abrangem os seguintes temas: classificação dos ambientes denudacionais e agradacionais de Roraima; aspectos hidrológicos e dinâmicos do rio Branco; características e classificação dos sistemas lacustres não fluviais do Nordeste de Roraima; morfometria da drenagem do alto rio Branco; e florística do rio Branco como apoio à classificação sendo um ambiente típico de várzea ou de igapó. Estes resultados estão nos apêndices de 1 a 5. Na perspectiva dos estudos aqui apresentados, estes possuem informações que somadas a outras, irão contribuir para fortalecer o entendimento que temos sobre os ambientes que são periodicamente alagados nesta porção da Amazônia. Esta contribuição pode ser focada sob o aspecto acadêmico, no sentido de adquirir um conhecimento novo e sob o aspecto da aplicação do conhecimento gerado, sendo importante para contornar problemáticas de gestão territorial e ambiental, servindo de base metodológica para a caracterização dos aspectos fisiográficos da paisagem e o entendimento de sua dinâmica espaço-temporal. |
Abstract: | The thematic of this thesis is about on the structure and functioning of the hydrodynamics in the wetlands of Roraima, in particular, it focuses on how the physiographic characteristics and periodic flood patterns behave in the different environments of the Branco drainage basin. There are several questions that may lead to a better understanding of the environments that form the Branco drainage basin, this research aims at answering some questions like: a) How the Branco drainage basin is inserted in the State of Roraima, taking into account its geomorphological aspects associated in denudational and agradational environments? b) How does the hydrogeomorphological dynamics of the Branco river occur and its relation with the biogeographic aspects, in this case, is possible if the vegetation can provide subsidies for a classification? c) How are the wetlands of the Branco drainage basin characterized, and how can they contribute to a better understanding of the dynamics of this fluvial system? This thesis is structured in a format that presents the results formatted in the form of scientific articles, with the classic divisions containing introduction, methodology, results and discussion pertinent to the theme of this thesis. With regard to the themes of the articles, these cover the following themes: classification of the denudational and agradational environments of Roraima; hydrological and dynamic aspects of the Branco river; characteristics and classification of non-fluvial lacustrine systems in the Northeast of Roraima; morphometry of the upper Branco river; and floristic of Branco river as support to the classification being a typical environment of várzea or igapó. These results are presented in appendices 1 through 5. From the perspective of the studies presented here, they have information that, together with others, will contribute to understanding we have about the environments that are periodically flooded in this part of the Amazon. This contribution can be focused on the academic aspect, in order to acquire a new knowledge and under the aspect of the application of generated knowledge, being important to overcome problems of territorial and environmental management, serving as a methodological basis for characterization of physiographic aspects of the landscape and the understanding of its spatio-temporal dynamics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38330 |