http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira | - |
dc.contributor.author | Lucena, Suellen Viana | - |
dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA , S. V. Impacto da incontinência urinária na função sexual feminina. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Urinary incontinence (UI) is defined as the involuntary loss of urine that can affect sexual performance. Objective: to evaluate the impact of UI on female sexual function. Method: This is a mixed study. The research was developed in an urogynecology outpatient clinic of the Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) and a private clinic Pelvic Clinic in Fortaleza. Data collection took place from September 2016 to July 2017, through individual interviews. The instruments applied were: the identification form used in the ambulatory of uroginecologia of the MEAC; the Brazilian Economic Classification Criterion (CCEB), proposed by the Brazilian Association of Research Companies (ABEP); International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) that assesses the impact of UI on quality of life and qualifies urinary loss; The Female Sexual Function Index (FSFI) that assesses the sexual function of sexually active women and a semi-structured individual interview script based on The Pelvic Organ Prolapse / Urinary Incontinence Questionnaire- IUGA revised (PISQ-IR) to assess sexual satisfaction. Quantitative data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, USA) version 20.0 and qualitative data were evaluated using Bardin content analysis and IRAMUTEQ (R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). The study was approved by the ethics committee of MEAC under number 1.739.920. Results: The sample consisted of 88 women with UI of stress or mixed, age ranged from 30 to 79 years, 45.4% had low level of schooling, 69.3% were married or lived in a stable union. As for CCEB, class C (38.6%) was the most predominant, followed by class DE (27.3%), class B (26.1%) and class A (8%). About 68% of the participants are attended at a public health institution. The negative UI interference in sexual life is associated with mixed UI (p = 0.01), loss of urine during penetration (p <0.01), vaginal looseness (p = 0.03), UI interference in life (p = 0.03), higher UI severity, and worse ICIQ-SF score (p = 0.01). Conclusion: Subtypes, UI severity, vaginal laxity, and sexual dysfunction are associated with the sexual subcategories of the PISQ-IR based script for women with UI, corroborating for a negative UI interference in women's sexual life. Those suggests the need for strategies to promote the sexual health of women with UI. Keywords: Urinary incontinence. Sexuality. Women. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Incontinência Urinária | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Impacto da incontinência urinária na função sexual feminina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A Incontinência Urinária (IU) é definida pela perda involuntária de urina que pode afetar o desempenho sexual. Objetivo: avaliar o impacto da incontinência urinária na função sexual feminina. Método: trata-se de um estudo misto. A pesquisa foi desenvolvida em ambulatório de uroginecologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) e uma clínica particular Pelvic Clinic em Fortaleza. A coleta de dados ocorreu de setembro de 2016 a julho de 2017, por meio de entrevistas individuais. Os instrumentos aplicados foram: a ficha de identificação utilizada no ambulatório de uroginecologia da MEAC; o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), proposto pela Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP); International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) que avalia o impacto da IU na qualidade de vida e qualifica a perda urinária; Female Sexual Function Index (FSFI) que avalia a função sexual de mulheres sexualmente ativas e um roteiro de entrevista individual semiestruturada baseado no The Pelvic Organ Prolapse/Urinary Incontinence Questionnaire-IUGA revised (PISQ–IR) para avaliar a satisfação sexual. Os dados quantitativos foram analisados no Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, Estados Unidos) versão 20.0 e os dados qualitativos foram avaliados por meio do uso da análise de conteúdo de Bardin e do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da MEAC sob parecer 1.739.920. Resultados: A amostra foi composta por 88 mulheres com IU de esforço ou mista, a idade variou entre 30 e 79 anos, 45,4% possuem baixo nível de escolaridade, 69,3% são casadas ou vivem em união estável. Quanto ao CCEB, a classe C (38,6%) foi a mais predominante, seguida da classe DE (27,3%), classe B (26,1%) e classe A (8%). Em torno de 68% das participantes são atendidas em instituição pública de saúde. A interferência negativa da IU na vida sexual está associada à IU mista (p=0,01), à perda de urina durante a penetração (p<0,01), à frouxidão vaginal (p=0,03), à interferência da IU na vida diária de forma mais grave (p=0,03), à maior gravidade da IU e ao pior escore pelo ICIQ-SF (p=0,01). Conclusão: Os subtipos, a gravidade da IU, a frouxidão vaginal e a disfunção sexual apresentam associação com as subcategorias sexuais do roteiro baseado no PISQ-IR para mulheres com IU, corroborando uma interferência negativa da IU na vida sexual da mulher, o que sugere a necessidade de estratégias para a promoção da saúde sexual de mulheres com IU. | pt_BR |
dc.title.en | Impact of urinary incontinence on female sexual function | pt_BR |