Tipo: TCC
Título: Tecnologias utilizadas por enfermeiros na assistência domiciliária de idosos: revisão integrativa
Autor(es): Fernandes, Jamile
Orientador: Marques, Marília Braga
Palavras-chave: Tecnologia;Enfermagem;Idoso;Assistência Domiciliar;Atenção Primária à Saúde
Data do documento: 2018
Citação: FERNANDES, J. Tecnologias utilizadas por enfermeiros na assistência domiciliária de idosos: revisão integrativa. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Introdução: O envelhecimento populacional caracteriza-se como um fenômeno mundial e as tecnologias em saúde representam uma importante ferramenta voltada a atender as necessidades dessa parcela da população. Objetivo: Analisar a produção científica acerca das tecnologias utilizadas por enfermeiros na assistência domiciliária de idosos na atenção básica. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura realizado nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), consultada por meio do Public Medline (PubMed), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), através dos descritores: tecnologias, enfermagem, idoso, assistência domiciliária e atenção primária e seus correspondentes em inglês. Incluíram-se artigos na íntegra, originais, sem data limite de publicação, nos idiomas português e inglês, realizados com pessoas de 60 anos ou mais. Resultados: Os estudos abordados trabalharam principalmente com tecnologias leves e leveduras, seguidas das tecnologias duras de cuidado ao idoso. Nas tecnologias leves foram trabalhadas as temáticas de comunicação com o idoso e a educação em saúde com o idoso e o seu cuidador. Nas tecnologias duras foram exemplicados o uso de programas computacionais e sistemas eletrônicos para o manejo de medicamentos. Conclusão: Concluiu-se que há estudos insuficientes que abordam o uso das tecnologias duras pelo enfermeiro e sua implementação com o idoso, sendo necessário mais investimentos para se estabelecer condições adequadas para a pesquisa e inovação nessa área.
Abstract: Introduction: Population aging is characterized as a worldwide phenomenon and health technologies represent an important tool to meet the needs of this part of the population. Objective: To analyze the scientific production about the technologies used by nurses in the home care of the elderly in primary care. Methodology: This is an integrative review of literature conducted in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) databases, accessed through the Public Medline (PubMed), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs) and Scientific Electronic Library Online (Scielo), through the descriptors: technologies, nursing, elderly, home care and primary care and their correspondents in English. Including original articles, with no publication deadline, in Portuguese and English, with people aged 60 and over. Results: The studies studied worked mainly with light and light-hard technologies, followed by the hard technologies of care for the elderly. In the light technologies the subjects of communication with the elderly and health education with the elderly and their caregiver were worked. In hard technologies, the use of computer programs and electronic systems for the management of medicines was exemplified. Conclusion: It was concluded that there are insufficient studies that address the use of hard technologies by the nurse and its implementation with the elderly, requiring more investments to establish adequate conditions for research and innovation in this area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38153