http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38151Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Alyne Soares | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, A. S. Perfil epidemiológico de enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos e de enterococcus spp. resistentes à vancomicina isolados de cultura de vigilância, em um hospital terciário de Fortaleza, Ceará. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The indiscriminate and excessive use of antibiotics has been one of the major factors for the worsening of the bacterial resistance, which at the hospital results in an emerging public health problem. This study aimed to determine the epidemiological profile of Carbapenem-Resistant Enterobacteriaceae (CRE) and Vancomycin-Resistant Enterococci (VRE) isolated from a surveillance culture at a tertiary care hospital in Fortaleza, Ceará, from January to October 2018. This is a descriptive, retrospective study, with a quantitative approach, based on the analysis of the results of culture exams patients in the referred hospital. The data were collected from the microbiology sector and for storage and analysis, Microsoft Office Excel was used. In the study period, were isolated 271 samples of cultured positive rectal swab for Enterobacteriaceae resistant to carbapenems and Enterococcus spp. resistant to vancomycin. Of these, 153 (56.46%) were carbapenem resistant Klebsiella pneumoniae, 2 (0.74%) were carbapenem resistant Escherichia coli, 99 (36.53%) vancomycin resistant Enterococcus faecium and 17 (6.27%) were vancomycin resistant Enterococcus faecalis. The profile of patients with a positive CRE culture was 60 years or older (42.58%), female (52.26%) and the most frequent hospital sector was the ICU (68.39%). As to the sensitivity profile of CRE, the microorganisms were more sensitive to amikacin (99.35%), tigecycline (98.86%) and colistin (98.70%). With regard to VRE, of the 116 isolates, 99 were E. faecium and 17 E. faecalis, the most frequent age group of patients with these isolates was 60 years old or older (47.41%), with a predominance of males (54,31%) and the most prevalent sector was the ICU (46.55%). Regarding the sensitivity profile of VRE, linezolid was the most sensitive antimicrobial (100%). The results of this study contribute to the knowledge of the epidemiological profile and sensitivity of these local microorganisms, in order to contribute to the implementation of prevention, control and treatment measures. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
| dc.subject | Meios de Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Vancomicina | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico de enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos e de enterococcus spp. resistentes à vancomicina isolados de cultura de vigilância, em um hospital terciário de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso indiscriminado e excessivo de antibióticos tem sido um dos maiores fatores para o favorecimento dos quadros de resistência bacteriana, o que no âmbito hospitalar resulta em um emergente problema de saúde pública. Este estudo objetivou determinar o perfil epidemiológico de Enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos (ERC) e de Enterococcus spp. resistentes à vancomicina (VRE) isolados de cultura de vigilância, em um hospital terciário de Fortaleza, Ceará, no período de janeiro a outubro de 2018. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, baseado na análise dos resultados de exames de cultura de pacientes assistidos no referido hospital. Os dados foram coletados do setor de microbiologia e para armazenamento e análise foi utilizado o Microsoft Office Excel. No período do estudo, foram isoladas 271 amostras de swab retal com cultura positiva para Enterobacteriaceae resistentes aos carbapenêmicos e Enterococcus spp. resistentes à vancomicina. Dessas, 153 (56,46%) eram Klebsiella pneumoniae resistentes aos carbapenêmicos, 2 (0,74%) eram Escherichia coli resistentes aos carbapenêmicos, 99 (36,53%) Enterococcus faecium resistente à vancomicina e 17 (6,27%) Enterococcus faecalis resistente à vancomicina. O perfil dos pacientes com resultado de cultura positivo para ERC é de 60 anos ou mais (42,58%), do sexo feminino (52,26%) e a unidade hospitalar mais frequente foi a UTI (68,39%). Quanto ao perfil de sensibilidade de ERC, os micro-organismos foram mais sensíveis a amicacina (99,35%), tigeciclina (98,86%) e colistina (98,70%). Com relação ao VRE, dos 116 isolados, 99 foram E. faecium e 17 E. faecalis, a faixa etária mais frequente dos pacientes com esses isolados foi de 60 anos ou mais (47,41%), com predomínio do sexo masculino (54,31%) e o setor mais prevalente foi a UTI (46,55%). Quanto ao perfil de sensibilidade de VRE, linezolida foi o antimicrobiano mais sensível (100%). Os resultados desse estudo contribuem para o conhecimento do perfil epidemiológico e de sensibilidade desses micro-organismos locais, a fim de contribuir para a implementação de medidas de prevenção, controle e tratamento. | pt_BR |