Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38129
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oliveira, Elenise Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Fernando Jardas de Sá | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-17T19:54:21Z | - |
dc.date.available | 2018-12-17T19:54:21Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Fernando Jardas de Sá. Acompanhamento do cultivo de Tilápia do Nilo, em tanquesrede, realizado na fazenda Jaramataia, Maranguape/Ce. 2007. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38129 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Tilápia do Nilo - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento do cultivo de Tilápia do Nilo, em tanquesrede, realizado na fazenda Jaramataia, Maranguape/Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente Estágio Supervisionado foi concluído na fazenda Jaramataia/CE, no período de julho a outubro 2006, objetivando acompanhar as práticas de manejo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante a fase de crescimento/terminação em tanques-rede, com vistas à capacitação profissional. A fazenda localiza-se em Maranguape/CE e dispõe de viveiros e um açude com área de espelho d'água de 60 ha, onde são instalados os tanques-rede destinados à fase de crescimento e terminação. Na fazenda as tilápias destinadas à comercialização para consumo são estocadas em tanques-rede de 4m3 de volume útil (2,0x2,0x1,20 m), ficando na densidade de 165 peixes/m3. Antes da estocagem os peixes são selecionados para uniformização do lote, devendo este apresentar peso médio de 30 g. Os peixes são alimentados com ração comercial extrusada com 35 e 32 % de PB, na taxa de 6 a 1,75% do peso vivo/dia, 3 vezes/dia. Após 120 dias de cultivo o peixe atinge peso médio de 600g, sendo comercializados vivos ou abatidos (sacrificados por choque térmico) no próprio local a vendedores de porta-em-porta, a um valor de R$ 3,80. As observações feitas levam a dizer que o cultivo de tilápia na fazenda é viável; que os bons resultados obtidos na produção são decorrentes da seleção da espécie, aprimoramento das estruturas de cultivo e das técnicas de manejo e, por fim, que o estágio supervisionado na fazenda Jaramataia contribuiu de forma significativa para a ampliação dos conhecimentos teóricos e práticos, o qual resultará, com certeza, em um melhor desenvolvimento da carreira profissional. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2007_tcc_fjscarvalho.pdf | 26,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.