http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38110
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mediação no âmbito da organização da informação: proposta de um programa de atuação para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Araújo, Ana Rafaela Sales de |
Orientador: | Silva, Jonathas Luiz Carvalho |
Palavras-chave: | Mediação da Informação;Organização da Informação;Biblioteca Universitária |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ARAÚJO, Ana Rafaela Sales de. Mediação no âmbito da organização da informação: proposta de um programa de atuação para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará. 2018. 208 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Cariri, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Biblioteconomia, Mestrado Profissional em Biblioteconomia, Juazeiro do Norte, 2018. |
Resumo: | Esta dissertação discute perspectivas de aplicação da mediação técnica no âmbito da Organização da Informação, sob uma percepção plural e integrativa destes campos de pesquisa, na ambiência da biblioteca universitária. Neste sentido, o objetivo geral desse estudo é investigar as perspectivas de aplicação da mediação técnica no âmbito da Organização da Informação, visando a construção de um programa de atuação para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará. Para tanto, os objetivos específicos elencados pretendem: abordar as relações entre mediação e Organização da Informação no âmbito da mediação técnica; discutir sobre possibilidades de aplicação da mediação técnica da informação no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará; identificar os possíveis aspectos que caracterizam a mediação técnica da informação no sistema supramencionado; e por fim, propor um programa de atuação da mediação técnica no âmbito da Organização da Informação para o referido sistema. A fundamentação teóricometodológica pauta-se na revisão bibliográfica e documental acerca das concepções da mediação no âmbito da Organização da Informação. Para tanto, através da análise dos fatos disponíveis na literatura, foi possível discorrer sobre a aplicabilidade dessas concepções nos processos de catalogação; classificação; indexação; sinalização da biblioteca; política de desenvolvimento de coleções; serviços; produtos; preservação da memória e uso de recursos virtuais. Quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, caracteriza-se pela revisão bibliográfica, documental, participante. Adota-se como técnica de coleta de dados a triangulação de métodos (questionários com 33 bibliotecários, 363 usuários; entrevista semiestruturada com o diretor do Sistema de Bibliotecas e 3 diretoras de bibliotecas setoriais; observação direta), igualmente, utiliza-se a análise de conteúdo como técnica de análise de dados de caráter qualitativo e como um dos resultados, obtém-se: o Programa de Mediação Técnica da Informação. Conclui-se que o Programa congrega uma rede de ações a partir da atuação da mediação no âmbito da Organização da Informação. Desse modo, espera-se que as bibliotecas universitárias se apropriem desse material para: demonstrar a Organização da Informação como prática de mediação técnica sob a dimensão de múltiplas possibilidades, para que suas ações sejam vistas como humanas e sociais, realizadas para e com o usuário; reverberar entre os profissionais da área, o caráter mediacional dos setores que envolvem a Organização da Informação na biblioteca universitária. |
Abstract: | This dissertation discusses perspectives of application of technical mediation in the scope of Information Organization, under a plural and integrative perception of these fields of research, in the ambience of the university library. In this understanding, the general objective of this study is to investigate the perspectives of the application of technical mediation in the scope of Information Organization aiming at the construction of an action program for the Library System of the Federal University of Ceará. While the specific objectives are: to address the relationship between mediation and Information Organization in the field of technical mediation; to discuss possibilities for the application of technical mediation in the Library System of the Federal University of Ceará; identify the possible aspects that characterize the technical mediation of information in the aforementioned system; to propose a technical mediation program within the scope of Information Organization for the referred system. The theoretical-methodological foundation is based on the bibliographical and documentary review about the conceptions of mediation in the scope of Information Organization, debated to analyze the available facts in the literature, as well as to discuss its applicability in the cataloging processes; classification; indexing; library signaling; collection development policy; services; products; memory preservation; use of virtual resources. As for the objectives, this is an exploratory-descriptive research. As for the technical procedures, it is characterized by a bibliographical, documentary, participant review. It is used as a data collection technique, the triangulation methods (questionnaires with 33 librarians, 363 users, semi-structured interview with the director of the Library System and 3 directors of sectoral libraries, direct observation), as well as the analysis as qualitative data analysis technique. As one of the results presents: the Program of Technical Mediation of Information. It is concluded that the Program brings together a network of actions based on the mediation in the scope of Information Organization. Thus, it is expected that university libraries will appropriate this material to: demonstrate the Information Organization as a practice of technical mediation under the multiple possibilities dimension, so that their actions are seen as human and social, carried out for and with the user; to propagate among the professionals of the area the mediational character of the sectors that involve the Information Organization in the university library. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38110 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |