Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho-
dc.contributor.author: Santos, Cledeilson Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, C. P. Indicador de vazão ambiental (IVA): uma proposta metodológica para avaliar impactos ecohidrológicos do uso e ocupação do solo em escala de bacia. 2018. 119 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The dynamics of rivers and their ecosystems are directly related to the condition of native vegetation cover. The substitution of this by different combinations of use and occupation of the alone to meet the human needs, has been compromising the integrity of aquatic ecosystems through changes in the hydrological cycle, water quality and structure of habitats, generating losses for society with the loss of goods and services provided by these environments. With population growth at the global level, mechanisms for evaluation and monitoring of due to the anthropic pressures on the water bodies and their ecological state. Flow is a key variable for the maintenance of environmental systems. Therefore, it is in this that the concept of environmental flow emerges as a means of applying the principles of ecohydrology and as a basic requirement for the integrated management of water resources, social and economic development in the river basin and at the same time guaranteeing water quality and quantity to meet the demands of ecosystems. Before this scenario, the present work developed the Environmental Flow Indicator (IVA) and proposes as a tool to assist in the preliminary qualification of the ecological status of bodies in order to identify critical points that need for the maintenance of quantitative and qualitative aspects of water. Applied in the basin the Quixeramobim River (Ceará State) with fictitious scenarios, VAT was coupled with to the SWAT hydrological model and presented satisfactory results not only for the estimation of water bodies, but also to measure the progress of programs for the sustainable management of water resources and as a tool for qualitative and quantitative monitoring of water in locations where there is a lack of data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Indicador de vazão ambiental
dc.subject: Medidores de fluxo
dc.subject: Ecohidrologia
dc.subject: Environmental flow Indicator
dc.subject: Ecohydrology
dc.title: Indicador de vazão ambiental (IVA): uma proposta metodológica para avaliar impactos ecohidrológicos do uso e ocupação do solo em escala de bacia
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Ballestero, Thomas Paul-
dc.description.abstract-ptbr: A dinâmica dos rios e de seus ecossistemas estão diretamente relacionadas com a condição da cobertura vegetal nativa. A substituição desta por diferentes combinações de uso e ocupação do solo para atender as necessidades antrópicas, vem comprometendo a integridade de ecossistemas aquáticos por meio de alterações no ciclo hidrológico, na qualidade da água e na estrutura de habitats, gerando prejuízos para a sociedade com a perda de bens e serviços proporcionados por estes ambientes. Com o crescimento populacional a nível global, faz-se necessário o desenvolvimento de mecanismos para avaliação e o monitoramento de impactos decorrentes das pressões antrópicas sobre os corpos hídricos e o estado ecológico dos mesmos. A vazão é uma variável-chave para a manutenção dos sistemas ambientais. Portanto, é nesta premissa que o conceito de vazão ambiental surge como meio de aplicação dos princípios da ecohidrologia e como requisito básico para a gestão integrada de recursos hídricos, viabilizando o desenvolvimento social e econômico na bacia hidrográfica e ao mesmo tempo garantindo água em quantidade e qualidade para atender as demandas dos ecossistemas. Diante deste cenário, o presente trabalho desenvolveu o Indicador de Vazão Ambiental (IVA) e o propõe como ferramenta para auxiliar na qualificação preliminar do estado ecológico dos corpos hídricos brasileiros, visando à identificação de pontos críticos que necessitem de intervenções para a manutenção de aspectos quantitativos e qualitativos da água. Aplicado na bacia hidrográfica do rio Quixeramobim (Estado do Ceará) com cenários fictícios, o IVA foi acoplado ao modelo hidrológico SWAT e apresentou resultados satisfatórios não só para a estimativa da condição ecológica dos corpos hídricos, mas também para mensurar o progresso de políticas ou programas direcionados a gestão sustentável dos recursos hídricos e como ferramenta de monitoramento quali-quantitativo da água em locais com escassez de dados.