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dc.contributor.advisorMontezuma, Artamizia Maria Nogueira-
dc.contributor.authorOliveira, Alexsandra Santos de-
dc.date.accessioned2018-12-13T18:43:11Z-
dc.date.available2018-12-13T18:43:11Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Alexsandra Santos de. Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas. 2007. 42 f. Mongrafia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectOstras - Brasil, Nordestept_BR
dc.subjectOstras - Conservaçãopt_BR
dc.subjectOstras - Beneficiamentopt_BR
dc.titleElaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs alimentos na forma "in natura" são perecíveis e, de um modo geral, têm uma vida de prateleira muito curta. O processamento desses produtos promove um aumento do seu tempo de estocagem, facilitando assim a sua comercialização, manuseio e transporte. No caso dos pescados, a utilização dos métodos de conservação é muito importante porque estes são altamente perecíveis. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar semiconservas de ostras defumadas, com utilização de fumaça líquida, avaliando-se o rendimento e as características sensoriais (aroma, sabor e textura) de ostras do mangue (Crassostrea rhízophorae). Os resultados de rendimento das ostras em relação ao seu peso inicial, foram de 8,02% depois do desconchamento e 7,21% após a defumação e secagem. A análise sensorial foi realizada com cinqüenta provadores, sendo apresentadas duas amostras (ao óleo de girassol e em vinagre aromatizado). As avaliações de aceitação foram realizadas utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. Ambas as amostras evidenciaram boa aceitação de acordo com a metodologia aplicada e com os resultados obtidos nas análises sensoriais, sendo que a amostra A em todos os atributos avaliados, se destacou em relação à amostra B o que demonstra a sua viabilidade de comercialização.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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