Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045
Tipo: TCC
Título: Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas
Autor(es): Oliveira, Alexsandra Santos de
Orientador: Montezuma, Artamizia Maria Nogueira
Palavras-chave: Ostras - Brasil, Nordeste;Ostras - Conservação;Ostras - Beneficiamento
Data do documento: 2007
Citação: OLIVEIRA, Alexsandra Santos de. Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas. 2007. 42 f. Mongrafia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Os alimentos na forma "in natura" são perecíveis e, de um modo geral, têm uma vida de prateleira muito curta. O processamento desses produtos promove um aumento do seu tempo de estocagem, facilitando assim a sua comercialização, manuseio e transporte. No caso dos pescados, a utilização dos métodos de conservação é muito importante porque estes são altamente perecíveis. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar semiconservas de ostras defumadas, com utilização de fumaça líquida, avaliando-se o rendimento e as características sensoriais (aroma, sabor e textura) de ostras do mangue (Crassostrea rhízophorae). Os resultados de rendimento das ostras em relação ao seu peso inicial, foram de 8,02% depois do desconchamento e 7,21% após a defumação e secagem. A análise sensorial foi realizada com cinqüenta provadores, sendo apresentadas duas amostras (ao óleo de girassol e em vinagre aromatizado). As avaliações de aceitação foram realizadas utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. Ambas as amostras evidenciaram boa aceitação de acordo com a metodologia aplicada e com os resultados obtidos nas análises sensoriais, sendo que a amostra A em todos os atributos avaliados, se destacou em relação à amostra B o que demonstra a sua viabilidade de comercialização.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_tcc_asoliveira.pdf37,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.