Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas |
Autor(es): | Oliveira, Alexsandra Santos de |
Orientador: | Montezuma, Artamizia Maria Nogueira |
Palavras-chave: | Ostras - Brasil, Nordeste;Ostras - Conservação;Ostras - Beneficiamento |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | OLIVEIRA, Alexsandra Santos de. Elaboração de semiconservas de ostras (Crassostrea rhizophorae) defumadas. 2007. 42 f. Mongrafia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Os alimentos na forma "in natura" são perecíveis e, de um modo geral, têm uma vida de prateleira muito curta. O processamento desses produtos promove um aumento do seu tempo de estocagem, facilitando assim a sua comercialização, manuseio e transporte. No caso dos pescados, a utilização dos métodos de conservação é muito importante porque estes são altamente perecíveis. O presente trabalho tem o objetivo de elaborar semiconservas de ostras defumadas, com utilização de fumaça líquida, avaliando-se o rendimento e as características sensoriais (aroma, sabor e textura) de ostras do mangue (Crassostrea rhízophorae). Os resultados de rendimento das ostras em relação ao seu peso inicial, foram de 8,02% depois do desconchamento e 7,21% após a defumação e secagem. A análise sensorial foi realizada com cinqüenta provadores, sendo apresentadas duas amostras (ao óleo de girassol e em vinagre aromatizado). As avaliações de aceitação foram realizadas utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. Ambas as amostras evidenciaram boa aceitação de acordo com a metodologia aplicada e com os resultados obtidos nas análises sensoriais, sendo que a amostra A em todos os atributos avaliados, se destacou em relação à amostra B o que demonstra a sua viabilidade de comercialização. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38045 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2007_tcc_asoliveira.pdf | 37,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.