http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38043
Tipo: | Tese |
Título: | Uso de microscopia de força atômica como modelo de estudo em atividades parasitárias e efeito do ácido anacárdico em formas epimastigota e tripomastigota de Trypanosoma cruzi |
Título em inglês: | Use of atomic force microscopy as a study model in parasitic activities and anacardic acid effect in epimastigote and trypomastigote forms of Trypanosoma cruzi |
Autor(es): | Alves, Francisca das Chagas de Sousa |
Orientador: | Santos, Ricardo Pires dos |
Palavras-chave: | Trypanosoma cruzi;AFM;Benzonidazol |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALVES, Francisca das Chagas de Sousa. Uso de microscopia de força atômica como modelo de estudo em atividades parasitárias e efeito do ácido anacárdico em formas epimastigota e tripomastigota de Trypanosoma cruzi. 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho está dividido em duas partes: a primeira descreve metodologias de preparo de amostras de Trypanosoma cruzi em microscopia de força atômica (AFM), isso devido às dificuldades encontradas em obter imagens para estudos de novos alvos terapêuticos, já a segunda parte apresenta o efeito do ácido anacárdico em T. cruzi. Para obtenção de imagens de AFM foram utilizadas duas metodologias para preparo de amostras, sendo empregado o mesmo protocolo para MEV, e a outra utilizando somente glutaraldeído e lavados com água e PBS. As formas do parasito usado foram epimastigotas de T. cruzi sem tratamento e tratado com Benzonidazol. Os resultados mostraram que os parasitos preparados somente com glutaraldeído e lavados com água e PBS preservaram a estrutura do parasito e, além disso, foi possível realizar imagens com parasitos tratados com BZN, no entanto, quando usado o mesmo protocolo do MEV, observaram-se alterações na estrutura do parasito que podem ter sido provocadas por excesso de lavagens hidroalcoólicas. Podendo-se concluir que esta nova abordagem de preparo de amostras poderá colaborar com estudos de outras formas do parasito, como também para investigar a ação de novos alvos terapêuticos para tratamento da doença. O ácido anacárdico é um dos principais líquidos contidos na castanha de caju (LCC) e tem apresentado várias aplicações biológicas importantes, dentre elas, inibidor da proteína glicossomal GAPDH (Gliceraldeído-3-fostato desidrogenase). Com isso, buscam-se novas alternativas para tratamento da doença de Chagas por se tratar de uma doença negligenciada. Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito do ácido anacárdico (15: 0) em formas epimastigotas e tripomastigotas de T. cruzi, bem como avaliar o efeito citotóxico do ácido anacárdico em células de mamíferos (LLC-MK2). Os resultados mostraram que o ácido anacárdico foi capaz de diminuir a viabilidade nas células LLC-MK2 em concentrações superiores a 400 e 200 μM após 24 h do tratamento com uma CI50 de 135,6 μM; nas formas epimastigotas o efeito inibitório ocorreu nas concentrações de 200, 100 e 50 μM (após 24 h de incubação), 100 e 200 μM (após 48 e 72 h de incubação); já, para as formas tripomastigotas, os resultados demonstraram uma inibição total na concentração de 200 μM. O ácido anacárdico teve efeito inibitório tanto em formas epimastigotas como em formas tripomastigotas de T. cruzi. |
Abstract: | This work it is divided into two parts: the first describes methodologies for the preparation of Trypanosoma cruzi samples in atomic force microscopy (AFM), due to the difficulties encountered in obtaining images of studies of new therapeutic targets, the second part presents the effect of anacardic acid in T. cruzi. To obtain images of AFM, two methodologies were used to prepare samples, using the same protocol for SEM, and the other using glutaraldehyde only and washing with water and PBS. The forms of the parasite used were epimastigotes of T. cruzi without treatment and treated with Benzonidazole. The results showed that parasites prepared only with glutaraldehyde and washed with water and PBS preserved the structure of the parasite and, in addition, it was possible to make images with parasites treated with BZN, however, when using the same protocol of the SEM, changes were observed in parasite structure that may have been caused by excessive hydroalcoholic washes. It can be concluded that this new approach to sample preparation may collaborate with studies of other forms of the parasite, as well as to investigate the action of new therapeutic targets for treatment of the disease. Anacardic acid is one of the main liquids contained in cashew nuts (CNSL) and has presented several important biological applications, among them glycosomal protein inhibitor GAPDH (glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase). With this, seeks out for new alternatives for the treatment of Chagas' disease because it is a neglected disease. This work aimed to investigate the effect of anacardic acid (15:0) on epimastigotes and trypomastigotes of T. cruzi, as well as to evaluate the cytotoxic effect of anacardic acid in mammalian cells (LLC-MK2). The results showed that anacardic acid was able to decrease viability in LLC-MK2 cells at concentrations greater than 400 and 200 μM after 24 h of treatment with an IC50 of 135,6 μM; in the epimastigote forms the inhibitory effect occurred at concentrations of 200, 100 and 50 μM (after 24 h of incubation), 100 and 200 μM (after 48 and 72 h of incubation); already, for trypomastigote forms, the results demonstrated a total inhibition at the concentration of 200 μM. Anacardic acid had an inhibitory effect both in epimastigote forms and in trypomastigote forms of T. cruzi. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38043 |