Tipo: Dissertação
Título: Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos no cajueiro anão precoce para antracnose e mofo preto
Título em inglês: Estimates of genetic and fenotipic parameters in dwarf cashew tree for anthracnose and black mold
Autor(es): Sousa, Tomil Ricardo Maia de
Orientador: Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos
Coorientador: Viana, Francisco Marto Pinto
Palavras-chave: Melhoramento genético;Resistência a doenças;Antracnose;Mofo preto
Data do documento: 2009
Citação: SOUSA, Tomil Ricardo Maia de. Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos no cajueiro anão precoce para antracnose e mofo preto. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: No programa de melhoramento do cajueiro, diversos atributos vêm sendo considerados até que se realize a seleção de um novo clone. Um desses atributos deve ser a resistência genética a doenças, mas ainda é pouco conhecido e explorado em estudos com cajueiro. Como se pode perceber, a estreita base genética utilizada no programa de melhoramento resulta em problemas relacionados à resistência a patógenos, já que alguns dos clones existentes se apresentam suscetíveis às duas principais doenças do cajueiro (antracnose e mofo preto). As estimativas de parâmetros genéticos e a sua compreensão são importantes no conhecimento da estrutura genética da população, na inferência da variabilidade genética presente na população, além de proporcionar subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento. O presente trabalho teve o objetivo de estimar os parâmetros genéticos em progênies de meio-irmãos de cajueiro anão precoce e o desempenho dessas sob diferentes ambientes para os caracteres de resistência a antracnose e mofo preto. O experimento foi instalado em março de 2007 no Campo Experimental de Pacajus e no Campo Experimental de Paraipaba, pertencentes à Embrapa Agroindústria Tropical, localizados respectivamente nos municípios de Pacajus e Paraipaba, ambas no estado do Ceará. Também foram realizadas avaliações de ocorrência e severidade das doenças: antracnose e mofo preto, usando uma escala de notas de 0 a 4. Em Pacajus obtiveram-se valores pouco significativos de herdabilidades para severidade da antracnose, alcançando o valor de 29,4%. Para severidade do mofo preto ainda nesse município, obteveram-se valores de até 73,5%, ambos para herdabilidade dentro da progênie. Já em Paraipaba, para severidade da antracnose, os resultados de herdabilidade alcançaram até 65,9% e 71,3%, para as herdabilidades dentro e média, respectivamente. Para severidade do mofo preto em Paraipaba foram obtidos valores acima de 65% para as herdabilidades. As estimativas dos parâmetros genéticos em estudo apresentam valores significativos para antracnose e mofo preto, indicando presença importante de variância genética entre as progênies de cajueiro. A seleção entre progênies e dentro delas deverá conduzir a elevados ganhos para severidade da antracnose e do mofo preto.
Abstract: The cashew breeding program various attributes of the is being considered until they realize the selection of a new clone and one of these must be the genetic resistance to disease, but in cashew this attribute is still well known and exploited. However the close genetic base used in the breeding program resulted in problems related to resistance to pathogens, since some of the existing clones is likely present the two main diseases of cashew (anthracnose and black mold). Estimates and understanding of genetic parameters are important in knowledge the genetic structure of the population, the inference of genetic variability in this population, besides providing subsidies to predict the genetic gains and the possible success in the breeding program. The objectives of this work were to estimate genetic parameters in half-sib progenies of early dwarf cashew and performance under these different environments for the characters of resistance to anthracnose and black mold. The study was installed out at the experimental station in the Experimental Field of Pacajus and Experimental Paraipaba, belonging to Embrapa Agroindústria Tropical in March 2007, respectively located in the municipalities of Pacajus and Paraipaba both in the state of Ceará. Evaluations of occurrence and severity of diseases: anthracnose and black mold, using a scale of grades 0 to 4. In Pacajus there were negligible amounts of heritabilities for the anthracnose severity, reaching a value of 29.4% for severity of black mold is returned values of up to 73.5%, both for heritability in the progeny, and for Paraipaba for severity of anthracnose, the heritability of results achieved by 65.9% and 71.3% for the heritability within and average, respectively. For severity of black mold values were above 65% for heritability. Estimates of genetic parameters in the study have significant values to anthracnose and black mold, indicating presence of significant genetic variance among the released progenies of cashew. The selection between and within progenies should lead to higher earnings for severity of anthracnose and black mold.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37963