http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37897| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto do prolapso de órgãos pélvicos na qualidade de vida das mulheres de uma população brasileira |
| Autor(es): | Alves, Débora Batista Araújo |
| Orientador: | Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira |
| Palavras-chave: | Prolapso Uterino;Qualidade de Vida;Enfermagem |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALVES, D. B. A. Impacto do prolapso de órgãos pélvicos na qualidade de vida das mulheres de uma população brasileira. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Objetivo: analisar o impacto do Prolapso de Órgãos Pélvicos na Qualidade de Vida de mulheres. Método: estudo retrospectivo, cuja a população foi composta por todas as pacientes atendidas em ambulatório de uroginecologia no período de 2011 até a maio de 2018. A amostra foi composta por 670 mulheres, tendo como critério de inclusão o diagnóstico de Prolapso de Órgãos Pélvicos. Para descrever o perfil das pacientes, foram utilizadas as variáveis sociodemográficas: idade, ocupação, estado civil e anamnese. As pacientes foram divididas em grupos de acordo com o estádio do POP. Além disso, foram aplicados os questionários de avaliação da qualidade de vida geral, SF-36 (Medical Outcomes study 36- Item short- Form Health Survey), e específica para prolapso, P-QOL (Prolapse quality of Life Questionnaire). Resultados: Os fatores relacionados ao estadiamento do POP foram: idade avançada, baixa escolaridade, estado civil, número de gestações, número de partos, número de partos vaginais, número de partos cesarianos, peso do maior recém-nascido e estar na menopausa. A sensação de bola na vagina esteve mais presente no grupo com prolapso estadio 3 e 4, Já a sensação de frouxidão vaginal esteve mais evidente no estadio 2. Comparando os escores dos domínios da qualidade de vida geral entre os grupos, percebe-se que, exceto no domínio limitação por aspectos físicos, os escores são altos nos três grupos. A diferença entre os grupos foi encontrada em quatro dos oito domínios, estando as mulheres do grupo com estadio 3 e 4 com os escores mais altos, significando melhor qualidade de vida. Na avaliação específica da QV, os domínios mais afetados foram limitações físicas, limitações sociais, relações pessoais e sono e energia. Em seis dos nove domínios, o grupo com estadio 3 e 4 apresentaram maior comprometimento da qualidade de vida. Conclusão: O presente estudo foi capaz de identificar as implicações de cada estadio do prolapso de órgãos pélvicos na qualidade de vida das mulheres no Nordeste brasileiro por meio dos questionários gerais e específicos, SF-36 e P-QOL respectivamente. Todos os grupos foram afetados negativamente, sendo as maiores repercussões no grupo de mulheres com prolapso estadio 3 e 4. O domínio mais afetado no P-QOL foi o impacto no POP na vida da mulher foi o mais alarmante. Portanto, a qualidade de vida dessas mulheres deve ser um dos principais focos do cuidado da equipe de Enfermagem a fim de contribuir para uma melhoria da QV. |
| Abstract: | Objective: to analyze the impact of Pelvic Organ Prolapse on the Quality of Life of women. Methodology: a retrospective study whose population was composed of all patients attended at an urogynecology outpatient clinic from 2011 to May 2018. The sample consisted of 670 women, with the inclusion criteria being the diagnosis of Pelvic Organ Prolapse. To describe the profile of the patients, the sociodemographic variables were used: age, occupation, marital status and anamnesis. In addition, the general quality of life (SF-36) questionnaire, Prolapse quality of Life Questionnaire (P-QOL), and prolapse specific questionnaire were applied. Results: Factors related to the severity of POP were advanced age, low schooling, marital status, number of pregnancies, number of births, number of vaginal deliveries, number of cesarean deliveries, weight of the largest newborn, and menopause. Ball sensation in the vagina was more present in the stage 3 and 4 prolapsed group. However, vaginal looseness was more evident in stage 2. Comparing the scores of the domains of general quality of life between the groups, except in the domain limiting by physical aspects, the scores are high in all three groups. The difference between the groups was found in four of the eight domains, with the women in the group with stage 3 and 4 with the highest scores, meaning a better quality of life. In the specific evaluation of QoL, the most affected domains were physical limitations, social limitations, personal relationships, sleep and energy. In six of the nine domains, the group with stage 3 and 4 presented greater impairment of quality of life. Conclusion: The present study was able to identify the implications of each stage of pelvic organ prolapse in the quality of life of women in the Brazilian Northeast through the general and specific questionnaires, SF-36 and P-QOL, respectively. All groups were negatively affected, with the greatest repercussions in the group of women with stage 3 and 4 prolapse. The most affected domain in P-QOL was the impact on POP in women's lives was the most alarming. Therefore, the quality of life of these women should be one of the main focuses of nursing team care in order to contribute to an improvement in QoL. The study was approved by the Research Ethics Committee, under opinion no. 526/2011 and CAAE 0032.0.041.000-11. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37897 |